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Energie
Ce qu’il faut de froid en récupérant la chaleur fatale

Des abattoirs et sites de transformation de viandes de différentes tailles s’équipent de façon calibrée pour produire ce qu’il leur faut de froid tout en utilisant la chaleur perdue des installations frigorifiques.

A l’abattoir Bernard, le plus important du groupe Jean Floc’h, la récupération de la chaleur de l’équipement frigorifique se fait en trois étapes. Première étape : quand le gaz frigorigène (de l’ammoniac) est compressé, faisant s’élever la température. « Nous récupérons cette chaleur via un système d'échangeurs à plaques avant que les gaz ne soient renvoyés aux condenseurs », explique Yohan Le Ny, responsable Energie de ce site à Loudéac (Côtes d’Armor). Au cours de cette première étape, la température de l’eau destinée à nettoyer l’abattoir monte de 10°C à 30°C. « Ensuite nous couplons ce système à une récupération d'énergie sur l'huile des compresseurs, via également des échangeurs à plaques », poursuit-il. L’eau monte à 50°C. « Et pour finir, la pompe à chaleur vient faire le complément de 50 à 60°C », achève Yohan Le Ny. « Nous avons gardé nos brûleurs gaz en cas de panne du système », précise-t-il.

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