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Viande Mag'
Viande : réduire son impact sur l'environnement

Dossier Viande Mag'

Le 24 février sur le Salon international de l’agriculture, Interbev présentait son premier rapport de responsabilité sociétale. « Alors que le secteur bovin viande représente 5 % des émissions de gaz à effet de serre en France, les éleveurs de l’Hexagone s’engagent depuis 2015 à réduire leurs émissions de gaz à effet de serre tout en renforçant l’autonomie alimentaire sur leurs élevages et le maintien des prairies avec leur stock de carbone associé », peut-on y lire. Le programme Life Beef Carbon vise à diminuer l’empreinte carbone de l’élevage français de 15 % en 10 ans. Du côté de la filière porcine, le 25 février, le consortium du Jambon de Bayonne affichait pour sa part son engagement en matière de RSE. Une démarche qui réunit l’ensemble des acteurs de la filière (fabricants d’aliments, éleveurs, abatteurs, salaisonniers et fabricants de sel), sous le contrôle de l’Afnor. Régulièrement attaquées sur le sujet, les filières viandes s’engagent de plus en plus sur la maîtrise de leurs impacts sur l’environnement et le climat. Au niveau industriel, de nombreux leviers existent pour améliorer les pratiques. De grands groupes comme Cooperl ou Bigard (toutefois discret sur le sujet) sont déjà bien avancés dans ce domaine. De plus petites entreprises, comme Prunier SAS, ont aussi engagé des actions concrètes et commencent à communiquer.

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