Aller au contenu principal

Broutard : la France reste tournée vers l’Italie

© J.-C. Gutner

Broutards : En 2017, les exportations françaises de bovins maigres de plus de 300 kg ont reculé de 1 % par rapport à 2016, rappelle FranceAgriMer. Près de 720 000 animaux ont été expédiés en Italie, c’est 1 % de plus qu’en 2016. Plus de 20 000 animaux ont traversé les Pyrénées mais les achats espagnols ont reculé de 5 %. Quant au commerce avec les autres états membres, il s’est réduit avec des envois qui chutaient de 17 %, principalement car la FCO complique ou interdit les échanges, avec l’Allemagne notamment.

Veau : Les besoins espagnols en petits veaux se développent depuis 2014. Selon l’Institut de l’élevage, nos voisins s’intéressent désormais aussi aux veaux croisés, comme aux laitiers, toutes conformations confondues. En 2017, les exportations françaises vers l’Espagne ont atteint 223 000 têtes (+39 %).

Ovins : A 6,48 €/kg, les morceaux non désossés réfrigérés importés par la Nouvelle-Zélande vers la France en décembre dernier s’affichaient 8 % plus chers qu’un an plus tôt. La Nouvelle-Zélande a exporté 796 téc de viande ovine vers la France en décembre, soit 1 % de moins qu’en 2016, selon la filière.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

poussins
Ovosexage : fin de l’accord de financement, qui va payer ?

Le CNPO annonce anticiper la fin de l’accord sur le financement de l’ovosexage, douloureusement négocié il y a huit mois, car…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio