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Broutard : la France reste tournée vers l’Italie

© J.-C. Gutner

Broutards : En 2017, les exportations françaises de bovins maigres de plus de 300 kg ont reculé de 1 % par rapport à 2016, rappelle FranceAgriMer. Près de 720 000 animaux ont été expédiés en Italie, c’est 1 % de plus qu’en 2016. Plus de 20 000 animaux ont traversé les Pyrénées mais les achats espagnols ont reculé de 5 %. Quant au commerce avec les autres états membres, il s’est réduit avec des envois qui chutaient de 17 %, principalement car la FCO complique ou interdit les échanges, avec l’Allemagne notamment.

Veau : Les besoins espagnols en petits veaux se développent depuis 2014. Selon l’Institut de l’élevage, nos voisins s’intéressent désormais aussi aux veaux croisés, comme aux laitiers, toutes conformations confondues. En 2017, les exportations françaises vers l’Espagne ont atteint 223 000 têtes (+39 %).

Ovins : A 6,48 €/kg, les morceaux non désossés réfrigérés importés par la Nouvelle-Zélande vers la France en décembre dernier s’affichaient 8 % plus chers qu’un an plus tôt. La Nouvelle-Zélande a exporté 796 téc de viande ovine vers la France en décembre, soit 1 % de moins qu’en 2016, selon la filière.

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