Aller au contenu principal

Bovins : nette hausse des exportations de l’UE en 2016

© Port de Sète

Bovins : Les exportations de viande bovine et d’animaux vifs de l’Union européenne (UE) se sont illustrées par leur dynamisme en 2016 puisqu’elles ont dépassé de 17,9 % leur niveau déjà en progression de 2015. Elles ont presque atteint 703 000 tonnes, selon Bruxelles. Comme en 2015, la Turquie est restée le premier client de l’UE, avec des achats en nette progression (71 000 t, +23,9 %). Les achats de Hong Kong ont bondi de 29,1 % pour dépasser 58 000 t. En revanche, notre troisième client, le Liban, a vu ses achats reculer de 6,4 %. On notera le décollage des envois vers Israël (41 700 t, +121,1 %), le Vietnam (22 300 t, +91,4 %) ou les Philippines (24 300 t, +85,8 %) dans le cadre des nouveaux accords commerciaux.

Veaux : Les promotions mettant en avant la viande de veau se sont succédées — dans plus de 6 000 points de ventes selon Interbev — dans le cadre du Festival du veau et touchent dorénavant à leur terme.

Ovins : Toujours peu de changements sur le marché des agneaux ces derniers jours. Dans les catégories inférieures, notamment les agneaux O, les prix demeuraient sous pression du fait des disponibilités toujours larges en Lacaune, tandis que l’offre plus mesurée en agneaux de pays permettait aux échanges d’être plus fluides dans cette catégorie.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

élevage de volaille
Aliment volaille : « les fondamentaux de marché sont plutôt favorables »

Les coûts de l’aliment volaille ont nettement reculé ces derniers mois pour atteindre des niveaux plus vus depuis février 2021…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio