Bœuf, porc, volaille : comment évolue la production allemande début 2025 ?
Au premier semestre 2025, la production porcine domine les productions animales en Allemagne en affichant une hausse de 1,8 % sur un an. La filière avicole maintient ses volumes, tandis que la production bovine connaît un net recul.
Au premier semestre 2025, la production porcine domine les productions animales en Allemagne en affichant une hausse de 1,8 % sur un an. La filière avicole maintient ses volumes, tandis que la production bovine connaît un net recul.


Les abattoirs allemands ont produit près de 3,4 millions de tonnes de viandes au 1er semestre 2025, c’est 0,1 % en dessous du bilan du premier semestre 2024 selon les résultats provisoires publiés par l’office générale de la statistique (Destatis).
Au total, 23,9 millions de porcs, bovins, ovins, caprins et chevaux et 346,1 millions de volailles ont été abattus dans les abattoirs allemands au 1er semestre 2025.
La production porcine en hausse
La filière porcine enregistre une progression de 156 900 animaux (+0,7 %), avec 22,1 millions de porcs abattus au premier semestre 2025. 98,2% d’entre eux ont été élevés en Allemagne, Ainsi le nombre de porcs d’origine étrangère abattus dans le pays est en recul de 44,8%. La production de viande porcine atteint 2,1 millions de tonnes, en progression de 1,8 % (+38 100 tonnes) sur un an.
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Le porc reste la principale viande produite en Allemagne
Depuis des années, le porc représente la plus grande part de la production commerciale de viande en Allemagne. Au 1er semestre 2025, 63,2 % de la viande produite dans le pays était du porc. Suit la volaille (23,0 %) puis le bœuf (13,6 %).
Un contexte sanitaire sous surveillance
Ls filières animales et notamment porcines restent affectées par la fièvre porcine africaine qui y sévit depuis mai 2022. De même le début d’année 2025 a été secouée par la détection de cas de fièvre aphteuse sur des animaux sauvages infectés en Rhénanie du Nord – Westphalie.
La production de volaille reste stable
Près de 346,1 millions de volailles ont été abattues sur le premier semestre. Ce nombre est en hausse de 0,6%. La production de viande de volaille, établie à 779 900 tonnes reste assez stable comparé à l’an dernier.
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La production de bœuf en baisse
La filière bovine a enregistré un net recul ce semestre, à contre-courant de la tendance observée dans la production porcine. Les abattages ont totalisé 1,4 million de têtes, soit 117 300 bovins de moins qu’un an plus tôt, ce qui représente une baisse de 7,9 %. La production de viande s’établit à 462 200 tonnes, en repli de 7,2 % (-36 100 tonnes) sur un an. Le poids moyen carcasse progresse légèrement, atteignant près de 339,6 kg, soit environ 2,5 kg de plus qu’à la même période en 2024.
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