Aller au contenu principal

Biocoop veut allonger la durée de vies des viandes en les faisant mettre sous vide

Le réseau de distribution coopératif part sur le projet de conditionner les viandes à marque Biocoop sous skin dans une barquette de carton. Pour une durée de vie allongée et plus d’écologie dans la logistique.

Aujourd’hui à Biocoop, les viandes fraîches en libre-service sont diversement conditionnées. Elles sont livrées trois à six fois par semaine selon le magasin et restent en rayon environ cinq jours. La coopérative de distribution bio se donne au maximum deux ans – à fin 2022-début 2023 - pour harmoniser la présentation des viandes préemballées. Celles-ci seront à moyen-terme uniquement à marque Biocoop, selon la stratégie de l'enseigne. Il s'agit d'allonger leur durée de vie, de limiter ainsi le gaspillage et d'espacer les livraisons afin de réduire la circulation de camions. Alexandre Melon Werly, responsable de la catégorie, dit que la réflexion remonte à trois ans, et fait part des doutes exprimés : la problématique du plastique n’empêchait-elle pas le consommateur de voir les avantages en termes de conservation ? La couleur plus foncée d’une viande bovine sous vide et sans suremballage ne risquait-elle pas de le rebuter ? Un sondage a levé les doutes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Avril
Le groupe Avril victime d'une cyberattaque [mis à jour]
Le groupe Avril a été victime d'une cyberattaque le 3 novembre. Toutes les entités sont touchées.
Egalim 2 : le décret fixant les produits alimentaires concernés par la transparence est paru
A la suite de la promulgation de la loi Egalim 2 le 18 octobre dernier, le décret déterminant le champ d’application des produits…
Les sites Arrivé en Vendée en grève
Les sites Arrivé Maître Coq en vendée se mettent en grève, ce 4 novembre, à l’appel en intersyndicale de la CFDT, accompagnée de…
A quoi peut-on s’attendre sur le marché du porc en 2022 ?
Cours bas et coûts de production en hausse, les prévisions de l'Ifip sont peu optimistes pour la filière porcine.
[MàJ] Viande bovine : exportations records du Brésil vers la Chine malgré un embargo
Les achats de viande bovine brésilienne par la Chine en septembre ont atteint des records, mais ils devraient rapidement s'…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio