Aller au contenu principal

Achats de viande : le bœuf surgelé seul gagnant de l’année

Le bilan des achats des ménages de viande de boucherie pour leur consommation à domicile est négatif, seul le bœuf haché surgelé se distingue malgré l’envolée de ses prix.

rayon viande
Les Français ont acheté moins de viande que l'an dernier pour la consommation à domicile
© Virginie Pinson

-3,5 %. C’est la baisse des achats de viandes de boucherie fraîches par les ménages pour leur consommation à domicile, en cumul sur les trois premiers trimestres de 2023, par rapport à la même période de l’an dernier, selon les données de Kantar relayées par FranceAgriMer. Le prix moyen d’achat grimpait de 8,82 % sur l’ensemble de la catégorie. Bœuf et porc sont très touchés, avec des volumes en baisse de respectivement 3,3 % et 3,4 %. Alors que le porc est resté moins inflationniste en 2022 que le reste du rayon viande, ce n’est dorénavant plus le cas (+11,7 % sur la période, contre +4,8 % sur le prix du bœuf). Même la viande hachée recule (-3,3 %), avec un prix d’achat en hausse de 13,2 %. A noter que les abats frais gagnent 2 % en volume, tirés par les bons chiffres en abats de bovins (+8,4 %), car ils présentent un prix moyen plus attractif que la viande, bien que très inflationniste (+9,7 %).

Lire aussi : Volaille : qu’est-ce que les ménages achètent ?  

Le bœuf haché surgelé résiste malgré la flambée de son prix

Les volumes restaient bien orientés en bœuf haché surgelé, +1,4 % sur la période, malgré un prix moyen d’achat) 10,2 €/kg qui a bondi de 27,2 % par rapport à l’an dernier, c’est un des produits les plus inflationnistes de tout le supermarché. 

Lire aussi : Viande bio : les chiffres sur la baisse de consommation

Pas de changement de tendance en octobre

Sur le seul mois d’octobre, les tendances se renforcent, avec une baisse plus prononcée des achats de viandes de boucherie fraîches (-6,2 %) et un regain plus net du bœuf haché surgelé (+4,1 %). Le veau affiche un recul préoccupant sur mois d’octobre. La viande ovine est la seule moins chère que l’an dernier.

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio