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2,2 milliards d’euros pour les protéines alternatives européennes en 2021

Les investissements sur les protéines alternatives en Europe auraient atteint 2,2 milliards d’euros en 2021, selon GFI. Les fonds sont concentrés sur les alternatives végétales, fermentation et viande de culture étant plus anecdotiques.

Umiami a levé 26,5 millions d'euros en avril 2022 pour industrialiser la production de son "filet de volaille" végétal.
Umiami a levé 26,5 millions d'euros en avril 2022 pour industrialiser la production de son "filet de volaille" végétal.
© Umiami

Alors que les principaux acteurs des protéines alternatives sont américains, le Vieux Continent n’est pas en reste puisqu’il y a investi plus de 2,2 milliards d’euros en 2021, selon le bilan du Good Food Institute (GFI). Avec plus de 1,9 milliard d’euros, les entreprises de protéines végétales se taillent la part du lion des investissements du secteur, c’est six fois plus qu’en 2020.

La viande de culture a récolté 123 millions d’euros, le triple de 2020. La fermentation recueille 112 millions d’euros, le double de l’an dernier. Certes, ce rebond apparaît après une année 2020 plombée par la pandémie, mais les sommes en jeu restent colossales puisque les seuls investissements de 2021 représentent près de 19 % de ceux des vingt dernières années cumulées.

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