Aller au contenu principal

Les signes de qualité fragilisés en Bretagne

La consommation de produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine s’érode face à l’inflation. En Bretagne, partagées entre inquiétude et manque de rentabilité, plusieurs entreprises ferment leurs portes.  

La Bretagne, grande région agricole, comptait 3 100 producteurs et entreprises engagés dans des démarches d’identification de la qualité et de l’origine et 3 948 exploitations bio, soit 15 % des fermes bretonnes.  

La Bretagne, première en lait et œufs bio, géant du porc sous Siqo

La Bretagne est la première région productrice de lait bio avec 23% du cheptel laitier national en 2021. C'est aussi la première région productrice d’œufs bio. Toujours en 2021, 27 537 tonnes de viande y ont été produites sous SIQO, hors bio (du porc pour la grande majorité avec 20 841 tonnes). Environ 5 433 tonnes de produits transformés à base de viande ont été produits sous SIQO, hors bio, à peu près 11 % de la production nationale sous SIQO.  

Une année 2020 compliquée par le Covid

L'année 2020 a été marquée par la perte de débouchés, incompatibles avec la situation sanitaire (restaurants, cantines, marché de plein air), même chose à l’export. Rebond en 2021. En viande bovine Label Rouge, les volumes vendus ont augmenté de 16 % en un an à l’échelle nationale. La reprise de la restauration hors domicile mais aussi l’application de la loi Egalim 2, l’engouement pour la consommation de produits origine France ont séduit en 2021. 

Dégringolade des volumes commercialisés  

Cependant la conjoncture a changé. Les prix ont augmenté à l’amont (alimentation animale, des matières premières agricoles, énergie...) et ont été répercutés en rayon. Plus que jamais les consommateurs s’attardent sur les prix avant d’acheter et leurs comportements évoluent à tel point que les descentes en gamme tendent à devenir des pratiques de consommation plus ancrées dans les habitudes pour certains foyers.

Baisse du nombre d’entreprises  

Le contexte économique inquiète pour l’ensemble des SIQO. L'activité se maintient avec difficultés, surtout en bio. Le nombre d’opérateurs aval a baissé de 4 % entre 2020 et 2022 en passant de 1 489 à 1 429. C'est 60 entreprises de moins.  

Chez les préparateurs bio (transformateurs, artisans, IAA, conditionneurs...) 74 entreprises ont fermé leurs portes en l’espace de deux ans. Pour les distributeurs détaillants, 30 entreprises ont été créées, mais pas toutes en bio.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio