Aller au contenu principal

Salarié

éleveur et apprenti, travail, prairie
Vers une pénurie de main-d’œuvre en élevage laitier ?
Plus de salariés permanents non familiaux, mais moins d’exploitants et de main-d’œuvre familiale… L’évolution…
Benoit Clatot, salarié  à l’EARL des Fresnes en Seine-Maritime. " Je n'imagine pas m'épanouir dans mon métier de salarié agricole sans tisser une relation gagnant-gagnant avec mon patron."
"A l'embauche, j'avais une condition : avoir accès aux résultats de l'élevage "
Salarié depuis une douzaine d'années à l’EARL des Fresnes en Seine-Maritime, Benoît Clatot témoigne de la…
Embauchez-vous ponctuellement un salarié pour vous remplacer ?
S’absenter de temps à autre le week-end ou pendant les vacances nécessite de s’organiser. Vous faites-vous…
Sébastien Bonnevialle et Jordan Logier (à gauche), son salarié et futur associé, qui va s’engager dans un stage parrainage de sept mois tout en menant les démarches d’installation. © B. Griffoul
« Notre élevage laitier peut sortir un deuxième revenu avec la même structure »
Après avoir longtemps exploité seul, Sébastien Bonnevialle, en Haute-Loire, projette de s’associer avec son…
Depuis 2919, on observe une baisse du nombre de vaches de 1 à 2 % par an quasi généralisée en France, excepté dans les montagnes de l’Est et le Centre. © A. Conté
Doit-on craindre un déclin de la production laitière en France ?
Des départs massifs à la retraite sont annoncés. L’installation, le salariat et l’agrandissement des élevages…
Marianne, salariée et Antoine Thibault qui l'emploie depuis six ans forment un bon binôme. © E. Bignon
Management : Anticiper et organiser le travail
Ce n’est pas forcément évident de s’improviser employeur. Pour Antoine Thibaut, cela exige une bonne…
Antoine Thibault, éleveur et Marianne, sa salariée. « J’apprécie d’avoir un partenaire de travail non seulement pour alléger l’astreinte, mais c’est aussi plus sympa au quotidien. » © E. Bignon
« On forme un bon binôme avec ma salariée », affirme Antoine Thibault alias AgriSkippy
Installé en individuel dans l’Eure, Antoine Thibault recourt au salariat. Cette solution lui permet de…
Un salarié a été embauché pour la traite du soir, cinq jours par semaine et un dimanche sur trois. © R. Marqué
Au Gaec Dyna'Milk en Ille-et-Vilaine : « Nous avons vendu le robot et réinvesti dans une salle de traite pour nos 125 vaches »
À l’occasion de son agrandissement, le Gaec Dyna’Milk a fait machine arrière sur la stratégie de traite. Les…
Le profil des salariés du groupement est très varié. Mais ce sont assez souvent des enfants de producteurs qui font ainsi une belle expérience de deux-trois ans avant de s’installer. © Jeune Montagne
Dans l'Aveyron, un groupement d’employeurs réservé aux associés coopérateurs de Jeune Montagne
Dans l’Aveyron, grâce au groupement d’employeurs créé par Jeune Montagne, les adhérents de cette coopérative…
Elise Gouray. « Dans le futur, je retiens pour projet de m'installer, mais en gardant du temps pour faire autre chose et ne pas me dégoûter du travail. » © E. Le Corre
Salariée d'élevage, Élise aime son indépendance
Sur le secteur de Plémy, en Côtes-d'Armor, Élise Gouray travaille sur des missions courtes, proposant ses…
Deux des associés de la SCEL. "Les travaux de saison battent leur plein? Nous faisons notre possible pour éviter que nous ou nos salariés ne tombent malades."
Gestes barrières dans les fermes : « chacun travaille de son côté pour limiter les contacts »
« Avec le retour du soleil, le travail ne manque pas sur l'exploitation. À la SCEL La Felière, nous sommes…
[Covid-19] Quelles mesures de confinement respecter avec vos salariés en agriculture ?
Malgré le coronavirus, le travail n'attend pas en élevage... Chefs d'exploitation et salariés agricoles…
C'est dans les grands élevages menés par un petit collectif (environ deux personnes) que les exploitants se disent les moins satisfait de leurs conditions de travail. © E. Bignon
Fait-il bon travailler dans les grands troupeaux ?
La perception des conditions de travail et de la qualité de vie diffère selon le type de collectif de main-d’…
L’équipe compte 30 salariés : un manager, une comptable-RH, une gestionnaire de l’administratif, un responsable de plaine et logistique, quatre chauffeurs, un chargé de maintenance, une responsable de troupeau, trois responsables « sanitaires », douze trayeurs, deux salariés en charge des veaux, deux pour l’alimentation et un pour les génisses. © E. Bignon
A la ferme des 1000 vaches :"La gestion des hommes est au cœur de notre fonctionnement »
La ferme des 1 000 vaches, dans la Somme, fonctionne sur un modèle basé à 100 % sur le salariat. Le…
Gaëlle et Olivier Plantard, et Philippe Marchand. « Nous voulons maintenir nos annuités autour de 60 euros pour 1000 litres, quitte à repousser des investissements. »  © F. Mechekour
« Nous voulons concilier temps pour la famille et revenu »
Au Gaec Aron et Chère, en Loire-Atlantique, les trois associés ont mis le cap sur une stratégie d’…
Apprendre à travailler plus efficacement grâce au "lean management"
Au Danemark, Torben Brodersen, éleveur de 450 Jersiaises met en application une démarche de progrès inspirée…
Motiver et fidéliser le salarié
Quand un salarié fait l’affaire, on tient à le garder. Outre le salaire, la motivation et la fidélisation…
Anticiper et organiser le travail de chacun
Travailler efficacement avec un salarié amène à mettre à plat l’organisation du travail, formaliser les…
Recruter en adéquation avec ses besoins
Trouver le salarié qui correspond à ses attentes nécessite de professionnaliser le recrutement, comme le fait…
Définir ses besoins en matière de travail
Avant d’embaucher un salarié, il est important de déterminer ce qu’on attend de lui afin de mieux cerner son…
Apprendre à travailler avec un salarié
Le salariat prend de l’ampleur en élevage laitier. Recruter et employer un salarié exigent des compétences…
« Nous formons une vraie équipe »
Le Gaec de la Herviais, dans le Morbihan, a réussi le challenge de passer d’un modèle multi-associés à un…
salarié et employeur
Êtes-vous prêt à embaucher un salarié non issu du milieu agricole ?
De plus en plus de salariés ne sont pas issus du milieu agricole, voire n'ont pas fait leur formation…
Les outils du bon gestionnaire
Objectifs, indicateurs de suivi, prévisionnel...Il est de moins en moins possible de naviguer à vue. 
Comment améliorer son organisation
Être au clair dans son atelier, ses papiers et sa tête. Manager commence par être bien organisé. Sophie…
"Nous nous adaptons par petits pas"
Chez Philippe Marie et Thomas Pelletier, l'objectif n'est pas de produire plus à tout prix, mais de trouver…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière