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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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« Nous voulons concilier temps pour la famille et revenu »

Au Gaec Aron et Chère, en Loire-Atlantique, les trois associés ont mis le cap sur une stratégie d’investissement prudente mais efficace, et la mise en place d’un système simple.

Il est 16 h 30, Gaëlle et son frère Philippe vont chercher les vaches dans un paddock situé de l’autre côté de la route. Ce soir, ils assurent la traite et les soins aux veaux. Avec une 2x8 double équipement et sortie rapide, il faut compter deux heures hors lavage pour traire une centaine de vaches. De son côté, Olivier Plantard, le mari de Gaëlle, est parti andainer 6 hectares de dactyle. « Ici, tout le monde trait. Nous aimons tous ça », souligne Gaëlle Plantard. Philippe Marchand confirme, tout en ajoutant « surtout quand tout se passe bien ». C’est d’ailleurs généralement le cas. La rigueur dans la préparation des mamelles y est pour quelque chose. « Nous faisons systématiquement un prémoussage. Puis nous essuyons les trayons avec du papier. Nous faisons un post-trempage avec un produit iodé à effet barrière. » Les comptages cellulaires tournent autour de 100 000 cellules par millilitre.

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