Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Aubergine

Aubergine

Dans l’expérimentation conduite par le CTIFL, jusqu’à 80 % des fruits récoltés en juin aux Pays-Bas présentent des pourritures après retour à température ambiante.
Comment bien conserver les aubergines ?
Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations…
Un nouveau président à AOPn Tomates et Concombres de France
L’AOPn Tomates et Concombres de France a été hier un nouveau président : Jean-Pierre La Noë.
Des Producteurs de tomates et concombres de l'Ouest de la France créent une AOP de mise en marché
Quatre coopératives productrices de tomates et concombres (Solarenn, Kultive, Océane et Vitaprim) lancent une…
Ooplaque de Nezara viridula parasitée et émergence d’un parasitoïde.
Biocontrôle : une piste de lutte contre la punaise Nezara viridula
La parasitoïde Trissolcus basalis montre une efficacité intéressante dans la lutte contre la punaise verte…
Le greffage de l'aubergine est plus courant sur porte-greffe tomate malgré une diversité générique globalement peu exploitée. © RFL
L’intérêt du greffage contre le déperissement sur cultures d'aubergine, poivron et courgette
Le greffage sur aubergine, poivron et courgette est une solution pour continuer à produire en sol où la…
Aubergine : des stratégies de protection biologique intégrée en construction
Sur aubergine, le projet Catapulte étudie les principaux leviers de la protection biologique intégrée et…
Le projet IMPULsE  © A. Lasnier
Maraîchage : les pistes pour lever le verrou des punaises
Plusieurs méthodes de protection, évaluées dans le cadre du projet IMPULsE, donnent l’espoir de limiter la…
Les retours d'expériences sur l'utilisation des filets anti-insectes sous serre sont très différents suivant les cultures et selon les ravageurs visés. Ici, les filets sont positionnés sur les ouvrants d'une serre multichapelle.  © RFL
Pas d’avis tranché sur les filets anti-insectes en cultures sous serres
Les expériences de filets anti-insectes en cultures sous serre donnent des premiers retours très divers.…
Les achats de poivrons sont très typés « circuits généralistes » avec les trois quarts des ventes en hyper ou supermarchés. © RFL
Poivron, aubergine et courgette : une consommation en hausse
La consommation de poivron, d’aubergine et de courgette se démocratise en France. Mais cet élargissement du…
Malgré une forte croissance de production, l’aubergine française approvisionne à moins de 40 % son marché intérieur, estimé à plus de 65 000 tonnes.
Aubergine : Italie, Espagne et Roumanie sur le podium de la production européenne
Avec plus de 310 000 tonnes, l’Italie domine la production d’aubergine européenne. L’Espagne suit avec plus…
La protection biologique contre les aleurodes peut être réasliser avec  l’auxiliaire prédateur Amblyseius swirskii  également utilisé contre les thrips. Des essais sont en cours sur aubergine avec Macrolophus pygmaeus pour prendre le relais en fin d’été. Photo ci contre. © APREL
Aubergine et poivron : mettre en œuvre la Protection biologique intégrée contre les ravageurs
L’aubergine et le poivron partagent de nombreux ravageurs. Différents moyens de protection biologique…
« Nous devons être plus réactifs pour répondre à la demande qui varie beaucoup d’un jour à l’autre », affirme Yann Jacques, gérant des Serres du Val, à Saint-Denis en Val dans le Loiret. © Serres du Val
[Coronavirus Covid-19] « Faire de la place aux légumes de saison français »
Pour certaines organisations de producteurs, les équipes sont au complet. À l’image de Kultive, elles…
Plusieurs espèces sont présentes et font  font l’objet d'un travail d’expérimentation dans le cadre du projet Impulse.  © JC Streito
Aubergine et poivron : des nouveaux ravageurs émergent
De nouveaux ravageurs sont présents sur les cultures d’aubergine et de poivron, tandis que d'autres menacent…
Poivron, aubergine, courgette : les pistes pour limiter les maladies du sol
Les maladies du sol, comme la verticilliose et la fusariose, sont présentes de manière récurrente sur poivron…
Bastien Bono, maraîcher à Saint-Martin de Crau qui participe au réseau Ferme Dephy depuis 2016 a mis en place une stratégie avec le souci pour maintenir Macrolophus l’hiver sur son exploitation. © L.Camoin
Maraîchage : comment maintenir Macrolophus dans les abris pendant l’hiver
Malgré certaines contraintes, la punaise auxiliaire Macrolophus peut être maintenue dans les abris en hiver…
Avignon : un congrès pour des aubergines et piments mieux adaptés au changement climatique
Les plus récentes connaissances en génétique et sélection variétale du piment et de l’aubergine ont été…
Journée du CTIFL : Poivron, aubergine et courgette en force
Plus de 160 personnes ont assisté à la journée technique PAC, Poivron, aubergine, courgette. Des productions…
Grève des approvisionnements andalous en poivrons et aubergines
Les producteurs espagnols d’Almeria décident d’une grève des apports de poivrons et d’aubergines. Ces deux…
Pays-Bas : deux coopératives fusionnent
Les coopératives néerlandaises Best of Four et Van Nature, toutes deux situées à Barendrecht (Pays-Bas), ont…
Chauffage des serres en bio : la filière fruits et légumes réagit
Suite à la décision du CNAB d’encadrer le chauffage des serres pour les productions bio (lire ici), Légumes…
La fusariose attaque l’aubergine
La fusariose de l’aubergine a été observée en France. Cette maladie vasculaire peut détruire la culture en…
Cultures légumières : les pistes contre la problématique punaises
Différents moyens de lutte contre les punaises phytophages des cultures légumières sont actuellement testés…
Extension de l’AOPn Tomates au poivron et à l’aubergine : développer une filière française
Comme annoncé dans FLD Hebdo du 11 avril, l’AOPn Tomates et Concombres de France devrait bientôt s’élargir au…
Idyl est désormais producteur de légumes bio... en Provence
L’entreprise met en marché une offre de fruits et légumes provençaux depuis une quinzaine d’année. Un nouveau…
Fiche : L’altise de l’aubergine
Depuis trois années, les cultures d’aubergines du Sud-est subissent les dégâts d’un nouveau ravageur…
Gelagri vise les 24 000 t de légumes bio
Gelagri (Triskalia) a récemment investi le domaine du bio en lançant une première gamme de légumes bio…
Six bioagresseurs qui montent
Afin d’échanger sur les problématiques montantes en cultures légumières dans le sud de la Nouvelle-Aquitaine…
Kultive se développe sur le poivron français
Grâce à une serre nouvelle génération de 5 ha, Kultive entend se redévelopper sur le poivron. Avant 2013, l’…
Dossier Substrats : une diversification des compositions
Le développement de la fibre de coco, des écorces et des fibres de bois a apporté de la diversité dans les…
Blockchain sur les fruits et légumes : Auchan aussi
Après avoir testé la technologie au Vietnam sur de la viande, volaille et œufs, Auchan va progressivement…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes