Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Artichaut

Artichaut

La France perd sa seule usine de transformation des artichauts
La seule usine française (installée en Bretagne) assurant la transformation des artichauts a fermé ses portes…
[Medfel 2022] : Nectarine plate, poire d’automne et agrandissement de station : comment Ille Roussillon s’adapte au marché
Pour la délégation d’acheteurs étrangers de Medfel, Ille Roussillon fait le point sur ses actualités.
La réduction des intrants et principalement des produits phytopharmaceutiques sur artichaut fait partie des engagements du groupe Dephy maraîchage.
Pyrénées-Orientales : les Fermes Dephy arboriculture et maraîchage repartent pour cinq ans
La Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales renouvelle son engagement dans le programme Ecophyto Fermes…
Les variétés de semis comme Capriccio laissent espérer une productivité supérieure avec des temps de travaux réduits.
Artichaut : des variétés pour les producteurs bretons
Des nouvelles variétés d’artichaut, pour le frais et pour la transformation, sont observées à la station…
Marché du poireau : une plus faible activité
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 43.
Chou-fleur : l’export prépondérant
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 38.
Marché de la tomate : une amorce de reprise
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la  semaine 37
Artichaut : des cours plus fermes
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 36.
L’atelier d’écossage du haricot Coco de Paimpol a été perfectionné pour la campagne 2020. © Cerafel
L’UCPT s’adapte et devient les Maraîchers d’Armor
La nouvelle coopérative Les Maraîchers d’Armor regroupe les adhérents des coopératives de base de l’UCPT, Bro…
Le label « Cultivé sans pesticides » permet désormais une meilleure valorisation des légumes. © Prince de Bretagne
La Sica Saint-Pol-de-Léon mise sur l’innovation
Nouveaux légumes, nouvelles présentations, nouveaux modes de production ou de commercialisation : la Sica…
[Coronavirus Covid-19] Légumes primeurs : un marché aux multiples inconnues
Mis à part des débuts très difficiles pour l’asperge et la pomme de terre, le marché des légumes primeurs se…
L'étude du CTIFL auprès de consommateurs révèle que pour certains l'artichaut violet est "pourri" et non une variété. © RFL
L’artichaut, légume oublié de la liste de courses
Les consommateurs boudent l’artichaut, en particulier les plus jeunes. Le CTIFL a lancé une étude pour…
L'artichaut est en tête des cultures de diversication dans les Pyrénées-Orientales en remplacement de la salade.  © RFL
Roussillon : une diversification des légumes d’hiver
La diversification des légumes d’hiver est en cours dans les Pyrénées-Orientales. Après l’artichaut, on…
Artichaut : Plus d’observations pour moins d’interventions phytosanitaires
L’artichaut, qui connaît un regain d’intérêt dans le Roussillon, voit sa stratégie de protection se modifier…
Espagne : pluies et froid ont dévasté les fruits et légumes
Les récents épisodes de pluies diluviennes sur l’est et le sud de l’Espagne ont eu un impact catastrophique…
Le Caté sous le signe du développement durable
Moins de phytos, moins d’engrais, moins d’énergie… les légumiers bretons ont déjà fait évoluer leurs…
Fruits Union démocratise l’artichaut violet
Le groupe Fruits Union, basé à Loriol-sur-Drôme (Drôme), vient de lancer une offre en artichaut violet afin…
Bretagne : La Sica relance la dynamique
2019 doit être l’année d’une nouvelle dynamique pour la Sica Saint-Pol-de-Léon avec l’élargissement du label…
Artichaut : l'apion en ligne de mire
En ciblant la lutte contre l’apion de l’artichaut, un essai réalisé à la Sica Centrex montre qu’un traitement…
L’artichaut breton part en campagne
L’artichaut breton est en retard cette année à cause des pluies printanières et de fortes gelées. Les…
Bretagne : Le Caté veut réduire les intrants
La station expérimentale bretonne du Caté teste de nouvelles variétés et nouveaux équipements ou itinéraires…
Bretagne : l’avenir est dans la diversification
Accélérer la diversification et multiplier les références "sans pesticide", la Sica de Saint-Pol affirme ses…
Bretagne : Agrival met les légumes en bouteille
Agrival valorise les légumes des adhérents de la Sica de Saint-Pol-de-Léon. Après les poudres, les extraits…
Gérer le risque limace
Elles nous en font baver ! Doucement mais sûrement, la problématique limace s’installe en France avec une…
Roussillon : baisse structurelle des surfaces de salades 
Passées de 2 200 hectares en l'an 2000 à moins de 600 hectares aujourd’hui en Roussillon, les surfaces de …
L’artichaut prend le pas sur la salade
L’artichaut est devenu la principale culture de plein champ implantée en Roussillon. Victime de son succès et…
Artichauts : de moindres volumes
Tendance : La faiblesse des apports bretons de globuleux (20 t/j de Camus et 48 t/j de Castel, sur la semaine…
Perspective : un marché attendu équilibré
Le beau temps annoncé pour cette semaine, dans la plupart des régions françaises, et la reprise d'activité…
Une souleveuse pour les artichauts
Une machine facilitant la production de plants d’artichaut a été mise à disposition des producteurs d’…
L’UCPT veut s’adapter et innover
Dans un contexte compliqué au plan climatique et réglementaire, les producteurs de légumes de l’UCPT misent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes