Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Artichaut

Le label « Cultivé sans pesticides » permet désormais une meilleure valorisation des légumes. © Prince de Bretagne
La Sica Saint-Pol-de-Léon mise sur l’innovation
Nouveaux légumes, nouvelles présentations, nouveaux modes de production ou de commercialisation : la Sica…
[Coronavirus Covid-19] Légumes primeurs : un marché aux multiples inconnues
Mis à part des débuts très difficiles pour l’asperge et la pomme de terre, le marché des légumes primeurs se…
L'étude du CTIFL auprès de consommateurs révèle que pour certains l'artichaut violet est "pourri" et non une variété. © RFL
L’artichaut, légume oublié de la liste de courses
Les consommateurs boudent l’artichaut, en particulier les plus jeunes. Le CTIFL a lancé une étude pour…
L'artichaut est en tête des cultures de diversication dans les Pyrénées-Orientales en remplacement de la salade.  © RFL
Roussillon : une diversification des légumes d’hiver
La diversification des légumes d’hiver est en cours dans les Pyrénées-Orientales. Après l’artichaut, on…
Vignette
Artichaut : Plus d’observations pour moins d’interventions phytosanitaires
L’artichaut, qui connaît un regain d’intérêt dans le Roussillon, voit sa stratégie de protection se modifier…
Vignette
Espagne : pluies et froid ont dévasté les fruits et légumes
Les récents épisodes de pluies diluviennes sur l’est et le sud de l’Espagne ont eu un impact catastrophique…
Vignette
Le Caté sous le signe du développement durable
Moins de phytos, moins d’engrais, moins d’énergie… les légumiers bretons ont déjà fait évoluer leurs…
Vignette
Fruits Union démocratise l’artichaut violet
Le groupe Fruits Union, basé à Loriol-sur-Drôme (Drôme), vient de lancer une offre en artichaut violet afin…
Vignette
Bretagne : La Sica relance la dynamique
2019 doit être l’année d’une nouvelle dynamique pour la Sica Saint-Pol-de-Léon avec l’élargissement du label…
Vignette
Artichaut : l'apion en ligne de mire
En ciblant la lutte contre l’apion de l’artichaut, un essai réalisé à la Sica Centrex montre qu’un traitement…
Vignette
L’artichaut breton part en campagne
L’artichaut breton est en retard cette année à cause des pluies printanières et de fortes gelées. Les…
Vignette
Bretagne : Le Caté veut réduire les intrants
La station expérimentale bretonne du Caté teste de nouvelles variétés et nouveaux équipements ou itinéraires…
Vignette
Bretagne : l’avenir est dans la diversification
Accélérer la diversification et multiplier les références "sans pesticide", la Sica de Saint-Pol affirme ses…
Vignette
Bretagne : Agrival met les légumes en bouteille
Agrival valorise les légumes des adhérents de la Sica de Saint-Pol-de-Léon. Après les poudres, les extraits…
Vignette
Gérer le risque limace
Elles nous en font baver ! Doucement mais sûrement, la problématique limace s’installe en France avec une…
Vignette
Roussillon : baisse structurelle des surfaces de salades 
Passées de 2 200 hectares en l'an 2000 à moins de 600 hectares aujourd’hui en Roussillon, les surfaces de …
Vignette
L’artichaut prend le pas sur la salade
L’artichaut est devenu la principale culture de plein champ implantée en Roussillon. Victime de son succès et…
Vignette
Artichauts : de moindres volumes
Tendance : La faiblesse des apports bretons de globuleux (20 t/j de Camus et 48 t/j de Castel, sur la semaine…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes