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Artichaut : l'apion en ligne de mire

En ciblant la lutte contre l’apion de l’artichaut, un essai réalisé à la Sica Centrex montre qu’un traitement au bon moment est quasiment aussi efficace que trois systématiques.

Dans les Pyrénées-Orientales, l’apion (Ceratapion carduorum), petit coléoptère, est l’un des principaux insectes ravageurs des cultures d’artichaut de la plaine du Roussillon. Souvent maîtrisé grâce la lutte réalisée contre les pucerons à l’automne, il peut entraîner des dégâts importants, jusqu’à 80 % de capitules si celle-ci est allégée. Il est d’autant plus dangereux que les adultes ne sont pas toujours faciles à observer et que ses larves se dissimulent sournoisement dans des galeries à l’intérieur des pétioles des feuilles ainsi que des pédoncules des capitules jusqu’à atteindre ces derniers. Ses dégâts n’apparaîtront qu’au printemps lors de la récolte, sans possibilité d’intervention. Il déprécie la qualité commerciale et par voie de conséquence la rentabilité de la culture. Les solutions phytosanitaires existent. Une approche raisonnée, en ciblant le parasite au bon moment, peut rendre un seul traitement quasiment aussi efficace que trois systématiques.

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