Aller au contenu principal

Pyrénées-Orientales : les Fermes Dephy arboriculture et maraîchage repartent pour cinq ans

La Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales renouvelle son engagement dans le programme Ecophyto Fermes Dephy.

La réduction des intrants et principalement des produits phytopharmaceutiques sur artichaut fait partie des engagements du groupe Dephy maraîchage.
La réduction des intrants et principalement des produits phytopharmaceutiques sur artichaut fait partie des engagements du groupe Dephy maraîchage.
© RFL

Courant 2021, la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales a renouvelé ses quatre réseaux fermes, retenus par le ministère pour la période 2022-2026. « Avec quatre réseaux fermes Dephy, sur 180 au niveau national, la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales est, sans doute, la structure agricole en France qui en anime le plus grand nombre », commente Eric Hostalnou, chef de service fruits et légumes. Dès la mise en place du programme Ecophyto, la Chambre d’agriculture avait candidaté dans le domaine du conseil et du développement avec le dispositif Fermes Dephy avec quatre réseaux, dont deux en arboriculture (pêche et abricot), un en viticulture et un en maraîchage.

Objectif commun de réduction des intrants

Sur les cinq dernières années, les deux groupes d’arboriculteurs ont fortement travaillé sur la réduction des intrants phytosanitaires. « Les agriculteurs en AB sont devenus majoritaires, cela a amené une convergence des problématiques et une motivation commune sur l’évolution des systèmes de culture », commente Marc Fratantuono, ingénieur réseau des deux groupes « arbo ». Dans le groupe de maraîchers, la majorité des cultures sont en plein champ. Elles sont très variées, mais ont pour dominantes l’artichaut, le céleri branche, le brocoli et la salade. « Dans un objectif commun de réduction des intrants et principalement des produits phytopharmaceutiques, les axes de travail diffèrent mais elles sont souvent complémentaires et peuvent servir d’exemples pour l’ensemble de la filière », précise Gaël Lichou, ingénieur réseau du groupe maraîchage.

La Chambre d’agriculture est également impliquée dans le domaine de l’expérimentation avec le dispositif Expé-Ecophyto et la participation à quatre réseaux, dès 2013, en arboriculture (pêche et abricot), en viticulture et en maraîchage (artichaut). « Des débuts de la production raisonnée au développement de la production biologique, en passant par des démarches comme HVE et demain la prise en compte du concept de conservation des sols ou des labels bas carbone, c’est par une synergie entre expérimentation et conseil que cet accompagnement s’est toujours structuré », conclut Eric Hostalnou.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes