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Artichaut et chou-fleur : combien le désherbage prend-il de temps aux producteurs ?

Des producteurs d’artichaut et de chou-fleur du Finistère ont été interrogés sur leurs pratiques de désherbage et le temps qu’ils y consacrent. Ce temps est cinq fois plus important en drageons qu’en choux.

La moitié des producteurs d'artichaut interrogés utilisent des bi­neuses de trois à cinq rangs pour biner leurs drageons.
La moitié des producteurs d'artichaut interrogés utilisent des bi­neuses de trois à cinq rangs pour biner leurs drageons.
© RFL

Combien de temps les producteurs bretons d’artichaut et de chou-fleur consacrent-ils au désherbage ? C’est ce qu’a cherché à savoir la Chambre d'Agriculture de Bretagne en enquêtant durant l’automne 2019 auprès de 31 exploitants dans le Finistère (23 en conventionnel et 8 en AB). L’enquête portait plus largement sur les pratiques culturales en chou-fleur et de l’artichaut, mais un focus particulier a été fait sur les temps de travaux nécessaires à la gestion des adventices. Les pratiques ont été collectées sur une parcelle parti­culière, où des choux ou artichauts étaient présents à l’automne 2019 et sur une période de cinq ans (rotation de 2015 à 2019 inclus). Certains produits utilisés à l’époque peuvent ne plus être homologués aujourd’hui.

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