Aller au contenu principal

Surgelés
Cotations des surgelés restauration collective : nouvelles hausses en janvier

Les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective ont de nouveau augmenté en janvier, entre manque d’offre en protéines animales et flambée des prix de l’énergie.

Comment évoluent les prix des surgelées pour la restauration collective ?
© Hans

La cotation nationale des produits surgelés pour le mois de janvier 2023, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, affiche de nouvelles hausses importantes, après un moment de répit en décembre. La cotation est disponible dans votre quotidien de ce mardi 17 janvier. Parmi les principales explications à ces augmentations de tarifs pratiquées par les grossistes des produits surgelés, on retrouve :

  • La flambée des coûts de l’énergie, particulièrement sensible sur les prix des produits transformés
  • L’envolée des prix des emballages
  • La hausse de l’ensemble des coûts, notamment la main d’œuvre
  • Le recul de l’offre, c’est le cas notamment en bovins, en veau, en volailles (grippe aviaire)
  • Mauvaises récoltes pour les légumes en 2022 et hausse des contrats avec les agriculteurs
     

Ci-dessous quelques exemples des plus fortes variations tarifaires mensuelles des surgelés :

  • Viande hachée 15 % MG IQF VBF : +5,54 %
  • Paupiettes de veau sans porc UE : +7,75 %
  • Boule à l’agneau : +4,45 %
  • Rognons de bœuf en dé UE : +12,06 %
  • Paupiettes de dindonneau UE : +10,0 %
  • Ailes de poulets cuites marinées (wings) : +11,48 %
  • Portions panées crues de filets de colin d’Alaska sans arête : +16,74 %
  • Filet de merlu blanc : +27,39 %
  • Crevettes entières cuites 90/120 : +20,12 %
  • Courgettes farcies : +16,01 %
  • Crêpe fourrée : +19,81 %
  • Lasagnes de saumon : +11,53 %
  • Tarte normande : +10,11 %
  • Pommes allumettes 6/6 préfrites longues : +9,85 %
  • Choux brocolis en fleurettes : +20,35 %
  • Carottes bios en rondelles : +17,71 %

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Pour Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev, la contractualisation est la clé face aux difficultés d’approvisionnement en viande bovine.
Sommet de l’élevage : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio