Aller au contenu principal

Combien d’animaux vendus sur les marchés aux bestiaux en 2022 ?

La FMBV publie le bilan de l’année 2022, avec des apports en légère baisse mais une bonne dynamique du nombre d'éleveurs.

© FMBV

Près d’un million d’animaux ont été commercialisés sur les marchés de bétail vif en 2022, rapporte la FMBV, qui précise un total de 989 544 têtes, soit 2,6 % de moins qu’en 2021.

Les apports de gros bovins de boucherie se stabilisent après des années de baisse, en bovins maigres, les apports chutent de 6 % ce que la FMBV précise être « complètement lié à la décapitalisation », le repli atteint 3,9 % pour les petits veaux tandis que les ovins résistent, avec des effectifs en hausse de 3,2 %. Si les volumes reculent dans l’ensemble, le nombre d’apporteurs augmente et atteint près de 10 000 éleveurs (+2 % en bovins et +6 % en ovins).

La FMBV rappelle que les marchés constituent une voie légale alternative à la contractualisation obligatoire.

Avec la flambée des cours des animaux, le chiffre d’affaires a progressé de 15 % pour attendre 730 millions d’euros « dont 55% est garanti et versé aux vendeurs en moins de 7 jours (c’est 11 points de plus qu’en 2021) » précise la FMBV.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio