Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Occitanie

Occitanie

Le deuxième tome de l'Histoire des régions caprines s'attarde sur les régions Rhône-Alpes, Bourgogne, Centre, Bretagne, Pays de la Loire, Poitou-Charentes, Dordogne et Pyrénées. © SEZ
Deuxième tome d'"Histoires des régions caprines françaises"
Le deuxième tome d’Histoires des régions caprines françaises poursuit la découverte historique de l’élevage…
Selon le temps que passent les chèvres dans une zone, l'éleveur peut aller vérifier si la végétation a bien été consommée. © Idele
Il suit son chien par GPS, puis ses chèvres
Le patou de Vincent Bibbeau avait tendance à vagabonder avant que l’éleveur ne l’équipe d’une balise GPS.…
La chèvre des Pyrénées est adaptée  à la végétation dense, mais la garde n'est pas simple dans cette situation. Le suivi GPS permet de gagner en temps et facilité. © F. Thuault
Avec le GPS, on gagne du temps sur la garde
Dans l’Aude, Claudine et Stéphane Poissy ont équipé leurs chèvres de balises GPS pour gagner sur le temps de…
Marion Quenton et Lucas Honnoré ont réaménagé l’ancienne bergerie prévue pour 300 brebis afin d’y installer leur cheptel de 230 chèvres. © B. Griffoul
« Nous produisons moins de lait mais nous faisons plus de marge »
Les éleveurs font évoluer leur assolement pour renforcer l’autonomie alimentaire, quitte à baisser la…
C'est en sa ferme du Carrégaout à Castelnau-Durban (Ariège), qu'André Bazerque (à droite), président de l'Association des fromagers fermiers artisans des Pyrénées (Affap), a très officiellement fait part des nouvelles dispositions régissant le cahier des charges  de l'IGP "Tomme des Pyrénées". © J.-N. Passal
La nouvelle IGP Tomme des Pyrénées est au lait de chèvre, de vache ou de mélange
C’est dans sa ferme du Carrégaout à Castelnau-Durban (Ariège), qu’André Bazerque, président de l’Association…
L’Occitanie à la recherche de son autonomie fourragère en élevage caprin
Le programme régional GO PEI Cap&Go va accompagner les élevages d’Occitanie vers une plus grande…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins…
Nathalie et Cédric Carpentier ont travaillé pendant 25 ans dans l'immobilier avant de s'installer éleveurs de chèvres et fromagers. © D. Hardy
La Chèvre baillarguoise se fait connaître
Installée dans la métropole de Montpellier, la ferme de Cédric et Nathalie multiplie les événements pour…
Les éleveurs méditerranéens se fédèrent
Nouvellement créé, le réseau élevage pastoral méditerranéen rassemble une quinzaine de départements du Sud-…
Joël Mazars, président de Cilaisud caprin. « Je pense que l’on peut passer de 800 éleveurs à 1 000 sur la région Occitanie. » © Studio des Deux Prairies/Anicap
L’Occitanie en quête de nouveaux producteurs
La région Occitanie recrute de nouveaux éleveurs. L’interprofession régionale édite un recueil de dix…
Les éleveurs ont investi dans un grand bâtiment plus fonctionnel et opérationnel. © M.-A. Batut
Un bâtiment fonctionnel pour de meilleures conditions de travail
Gaétan et Violaine Mazenq ont investi dans un nouveau bâtiment pour optimiser leurs conditions de travail et…
© D. Hardy
Les éleveurs innovent en occitanie
L’Occitanie est la troisième région caprine de France. Les éleveurs doivent s’adapter aux zones à handicap…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre