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Réussir La Chèvre : le média des éleveurs de chèvres

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L’Occitanie en quête de nouveaux producteurs

La région Occitanie recrute de nouveaux éleveurs. L’interprofession régionale édite un recueil de dix parcours d’installation qu’elle présente dans des journées d’informations.

Joël Mazars, président de Cilaisud caprin. « Je pense que l’on peut passer de 800 éleveurs à 1 000 sur la région Occitanie. » © Studio des Deux Prairies/Anicap
Joël Mazars, président de Cilaisud caprin. « Je pense que l’on peut passer de 800 éleveurs à 1 000 sur la région Occitanie. »
© Studio des Deux Prairies/Anicap

Avec quelque 800 éleveurs, la production lait de chèvre d’Occitanie est une petite filière pleine de potentiels. Les produits chèvres, qu’ils soient laitiers ou fermiers, sont plébiscités par les consommateurs et les marchés sont dynamiques. Ainsi, le prix du lait (prix de base payé au producteur) a connu en dix ans une hausse de plus de 30 % ! « Il n’y a pas beaucoup de filières qui peuvent se targuer de cela, apprécie Joël Mazars, président de Cilaisud caprin. Il y a de la place pour s’installer en caprin puisqu’il manque 120 000 litres de lait au niveau national. Les entreprises ont une vraie volonté d’installer des livreurs de lait et les fromagers peuvent bénéficier des bassins de consommations de Toulouse et de Montpellier. Avec une moyenne d’âge de 45 ans, la filière régionale est dynamique et on a plus d’installations d’ateliers que de transmissions. »

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