Aller au contenu principal

Un abécédaire pastoral

Un abécédaire pastoral détaille 130 mots champêtres en appelant à redonner de la valeur à l’arrière-pays méditerranéen grâce à l’élevage.

Un abécédaire pastoral
Un abécédaire pastoral, de Gérard Guérin et Luc Capdevila.
© Cardère

Gérard Guérin, ancien ingénieur agronome à l’Institut de l’élevage, et Luc Capdevila, professeur à l’université de Rennes, ont rassemblé 130 articles depuis abattage à la ferme jusqu’à zootechnie pour interroger la place de l’élevage pastoral dans l’arrière-pays méditerranéen. Ce recueil de mots qui se répondent et se complètent invite le lecteur à s’immerger dans l’univers pastoral pour échapper à l’impasse productiviste dans les régions méditerranéennes. Pour les caprins, les auteurs notent que les chèvres sont paradoxalement peu dehors car elles ont souvent des besoins alimentaires élevés. Pourtant, leur capacité à se nourrir de broussailles leur donne un rôle privilégié pour éviter la fermeture des milieux dans le sud-est de la France. Ce dictionnaire illustré appelle à faire un pas de côté pour mettre en valeur le milieu pastoral et retrouver des élevages sur les parcours.

216 pages - 24 € - Éditions Cardère

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre