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Les éleveurs innovent en occitanie

L’Occitanie est la troisième région caprine de France. Les éleveurs doivent s’adapter aux zones à handicap naturel en innovant et en s’organisant en réseau.

La prochaine assemblée générale de la Fédération nationale des éleveurs de chèvres (Fnec) se déroulera les 5 et 6 avril à Brissac, dans l’Hérault, en Occitanie. L’occasion de revenir sur l’élevage caprin dans cette grande région d’élevage. L’Occitanie, qui rassemble depuis janvier 2016 le Languedoc-Roussillon et le Midi-Pyrénées, est la cinquième région la plus peuplée de France avec 5,7 millions d’habitants. C’est aussi la deuxième région agricole française, juste derrière la Nouvelle Aquitaine, avec plus de 78 000 exploitations agricoles. C’est aussi la troisième région caprine française avec environ 110 300 chèvres, soit 13 % du cheptel national. 800 exploitations y ont plus de dix chèvres et, parmi elles, 400 sont spécialisés sur l’élevage caprin. Elles se répartissent entre 180 spécialisées dans la production de lait et 220 dans celle de fromage. L’élevage caprin occitan créait plus de 58 millions d’euros de valeur en 2014.

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