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Astuce d’éleveur : « Nous avons aménagé un brancard pour transporter les fromages au marché  »

Pour porter les fromages de la fromagerie au véhicule, puis du véhicule à l’emplacement du marché, Emmanuelle et Hervé Dournes, fromagers fermiers en Haute-Garonne, utilisent un brancard en aluminium.

« Nous avons repris une ferme fromagère avec une cinquantaine de chèvres l’an dernier, et nous avons récupéré la clientèle et les techniques de notre cédant. Certaines choses fonctionnaient bien mais, pour aller au marché, il fallait charger 60 kg de fromages trois fois par semaine dans la camionnette. Nous avons discuté avec un voisin ambulancier qui nous a donné un de ses anciens brancards inutilisés. Nous l’avons remercié avec quelques fromages. Nous avons aménagé le brancard en coupant les poignées qui dépassaient légèrement de notre Renault Express. Nous avons aussi fixé une planche de contre-plaqué antidérapante de 50 cm x 1,50 m à la place du matelas.

« Un équipement léger pour ne pas porter de charge »

C’est très pratique, car nous mettons le brancard dans la fromagerie, nous posons dessus quatre caisses isothermes de 15 kg de fromages et le matériel de vente, puis nous poussons le brancard jusqu’à la camionnette. On soulève légèrement l’avant du brancard, on le pousse dans la fourgonnette, il replie ses roulettes sous la planche et il n’y a plus qu’à fermer le coffre. Pour sortir, on tire sur les poignets et les roulettes se placent sous le brancard. C’est plus rapide, et cela nous évite de porter des charges lourdes. Le brancard en aluminium est à la fois solide, stable et léger. On pourrait encore l’améliorer en mettant des roulettes pivotantes pour slalomer plus facilement entre les étals des marchés. On pourrait aussi faire une dalle en béton ou en goudron devant la fromagerie pour que ça roule mieux que notre allée en terre. »

Cette astuce a gagné le deuxième prix du concours Trucs et Astuces organisé par les chambres d’agriculture de Bretagne, des Hauts-de-France, de Normandie et d’Occitanie.
 

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