Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Institut de l'élevage

Vignette
[Covid-19] Fort impact de la pandémie sur la filière viande bovine des USA
Au plus fort de la crise, les abattages de bovins ont été réduits de 38 %. La pandémie a bouleversé les…
graph consommation de viande hachée pendant le confinement
Le boom du steak haché pendant le confinement
La progression de la part donnée à la viande hachée est depuis de nombreuses années la tendance lourde en…
paysage d'exploitation
Revenus 2019 : en baisse pour tous les systèmes bovins viande
En 2019, le résultat courant moyen par unité de main d’œuvre des systèmes bovins viande est en baisse par…
chien de conduite sur troupeau border collie auvergne
Un projet sur l’aptitude génétique au travail des chiens de troupeau
Un projet pour connaitre la composante génétique de l’aptitude au travail des chiens de conduite et repérer…
jeunes bovins
[Covid-19] Le marché des jeunes bovins risque de s'alourdir encore
Les sorties de jeunes bovins sont ralenties. Cela pourrait s'aggraver en ce début mai à cause d'une reprise…
[Covid-19] Témoignages d'éleveurs Bovins viande du Limousin
Les conseillers du réseau d’élevage Inosys Bovin Viande du bassin Limousin ont recueillis les avis d’éleveurs…
graph cotations vaches avril 2020
[Covid-19] Les abattages de vaches et de jeunes bovins ralentissent
Les abattages de vaches sont en baisse de 20 % sur les dernières semaines. En semaine 14, le cours de la…
graphique institut élevegae conjoncture covid-19
[Covid-19] L'Institut de l'Elevage fait le point sur la conjoncture viande bovine
Le 26 mars 2020, Philippe Chotteau, responsable du département Economie de l'Institut de l'Elevage, a animé…
En Guyane, les logiques les plus extensives sont les moins productives, mais elles sont aussi plus économes en intrants, donc plus autonomes.  © E. Durand
La grande diversité de l'élevage allaitant de l’Outre-mer
Un peu plus de 40 000 vaches allaitantes sont élevées dans les différents départements français d’Outre-mer.…
Le recul des disponibilités à venir interroge sur la surcapacité des outils d'abattage français.   © F. d'Alteroche
Recul des abattages en 2019
La décapitalisation du cheptel laitier et allaitant français avait contribué à conforter les disponibilités…
Le cheptel de vaches allaitantes comptait 3,78 millions de têtes le 1er septembre 2019, soit 2 % de moins qu'il y a un an. © C. Delisle
La décapitalisation s’accélère
Le recul du troupeau allaitant, engagé depuis 2016, se poursuit et s’accentue. Et ce n’est pas la sécheresse…
L’outil est disponible à l’adresse suivante : idele.fr/decibov/ © Idele
Décibov simule la faisabilité d’un projet
Ce logiciel de simulation apporte un premier niveau de réponse quant à la faisabilité d’un projet de mise en…
Des importations de viande bovine en légère hausse
Les importations françaises de viande bovine en cumul sur les dix premiers mois de l’année 2019 ont…
 © DR
« Des index génomiques de plus en plus pertinents »
Philippe Boulesteix de l’Institut de l’élevage, dresse un premier bilan de quatre ans de publications d’index…
graph consommation de viande bovine en été
La viande bovine est moins consommée en été
Quand il fait 30 °C à l’ombre, on a davantage envie de manger « léger » que de déjeuner avec un bourguignon…
broutards charolais repoussés
Le marché du broutard à l’équilibre
Dans sa lettre mensuelle de conjoncture Tendances, l’Institut de l’Elevage fait état d’un statu-quo pour le…
graph évolution du revenu des éleveurs bovins viande
La santé financière des élevages toujours fragile en 2018
Pour les clôtures d’hiver 2018, 16 % des élevages allaitants suivis par l’observatoire de l’endettement de l…
Vignette
Moins de vaches dans bien des départements
  Evolution par département de l'effectif de vaches allaitantes entre le 1er avril 2018 et le 1er avril…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande