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Toute l'actualité de la catégorie Institut de l'élevage

Institut de l'élevage

Le marché européen du jeune bovin bien orienté
En Allemagne et en Italie, les cours des jeunes bovins ont entamé leur hausse saisonnière. Entre une offre…
Le semis direct, ici le méteil semé mi-octobre derrière l’ensilage de maïs épis, est analysé comme un sérieux atout pour ne pas perdre de temps entre une récolte et le semis de la culture suivante.  © F. d'Alteroche
[Sécheresse] Le site Aclimel documente sur la gestion des aléas climatiques en élevage
Sur le site ACLIMEL sont rassemblées toutes les études régionales de l'Institut de l'Elevage sur la gestion…
Les pays du pourtour méditerranéen importent davantage de viande bovine et moins de bovins vivants
Les pays du pourtour méditerranéen, proches voisins de l’Europe et clients historiques pour certains,…
Recul du nombre de vaches en Europe
La progression du prix de toutes les différentes catégories de bovins depuis la fin de l’été 2021 est d’…
En Italie un marché des jeunes bovins équilibré
Les cotations des jeunes bovins en Italie sont stables à haut niveau. La faiblesse de l'offre nous épargne la…
Le plafond de 120 UGB primables par travailleur avec transparence, couplé à un écrêtement au-delà de 1,4 UGB de plus de seize mois par hectare SFP -— la SFP étant calculée ici de la même façon que pour l’ICHN, vont concerner beaucoup d'élevages.
Première approche de la nouvelle PAC sur des cas-types bovins viande
La réforme du premier pilier de la PAC flèche les systèmes allaitants vers l’engraissement. Dans bien des cas…
L'ipampa viande bovine calculé sur le mois d'avril 2022 est publié
L'Ipampa viande bovine permet de mesurer le niveau des charges des producteurs de viande bovine, et de suivre…
Le cheptel allaitant poursuit son recul sur les premiers mois de 2022
Au 1er avril 2022, le cheptel de vaches allaitantes était en recul de 2.9 % par rapport à la même date en…
De combien augmente le coût de production de la viande bovine avec la flambée des charges ?
L’Institut de l’Elevage a simulé l’impact de la flambée des charges sur le coût de production du kilo de…
GDS France, la SNGTV et l’Institut de l’élevage ont engagé des actions de sensibilisation à la biosécurité en élevage bovin.
Biosécurité : empêcher les maladies de circuler
Il y a des progrès à faire sur la biosécurité en élevage bovins viande. Sans viser des mesures drastiques,…
Fin de la rétention des jeunes bovins
Depuis fin mars, les sorties de jeunes bovins de type viande sont plus importantes. Elles correspondent à un…
Le printemps de l’autonomie protéique avec Cap Protéine
Patre
Cap Protéines lance le printemps de l’autonomie protéique. Le projet, issu du plan France Relance, proposera…
Chaleurs provençales dans la moitié nord de la France à l’horizon 2070
Année après année, le réchauffement climatique se confirme. Tout observateur de la nature ne peut que…
© F.Alteroche
Moins d'offre en broutards dans les prochains mois
L'offre en broutards devrait rester limitée dans les prochains mois, d'après les prévisions de l'Institut de…
Observatoire de l’endettement et des trésoreries : un revenu disponible toujours restreint pour les éleveurs bovins viande
L’Observatoire de l’endettement et des trésoreries a livré son analyse sur la période 2019-2021 pour les…
Les inséminations sur femelles allaitantes suivent l’évolution des cheptels
En 2020, 551 711 femelles de race à viande ont été inséminées dans 36 052 élevages rapporte l’Institut de l’…
La production de viande bovine poursuivra sa baisse en 2022
L’Institut de l’Élevage publie dans un communiqué du 20 janvier 2022 ses prévisions pour l'année 2022. C'est…
[Prospective] Un net recul du cheptel allaitant se profile à l’horizon 2030
Une étude prospective réalisée par l’Institut de l’élevage fait état d’un recul proche de 600 000 têtes pour…
broutards limousins engraissés en Espagne
En Espagne les prix des jeunes bovins remontent malgré une offre abondante
Dans sa lettre de conjoncture mensuelle Tendances, l’Institut de l’Elevage explique qu'en Espagne, les…
pheno3D signature convention
L’imagerie 3D en élevage entre en phase de développement
France Conseil Elevage et l’Institut de l’Elevage ont signé un accord-cadre pour développer le phénotypage à…
jeunes bovins Charolais
Marché fluide pour les jeunes bovins
Sur le mois de juin 21, le rythme de prélèvement des mâles en ferme a été plus dynamique que celui des quatre…
Les échanges de viande bovine entre Europe et Canada ont augmenté
En 2020, le Canada a importé 15 000 tonnes de viande bovine européenne. C’est quatre fois plus qu’en 2019.…
génisses charolaises à l'engraissement
Les cotations des vaches restent soutenues
Une offre restreinte en Europe et une préférence pour l'origine française qui progresse notamment dans la…
Mesure objective plus facile à réaliser qui est la mesure du tour de poitrine avec un mètre ruban.  © Idele
Indexation : la qualité des données de poids de naissance entre en piste
Pour des évaluations génétiques plus fiables, à partir de 2021, les données de poids de naissance et/ou tour…
vaches chaorlaise suitees au pré
Stabilité pour le nombre de naissances de veaux allaitants
En cumul de juillet 2020 à mars 2021, 2 745 000 veaux sont nés de mère allaitante, soit un effectif quasi-…
Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
Chevre
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
Le marché du jeune bovin en Europe devient plus fluide
Les prévisions de production pour 2021 sont à la baisse chez tous nos partenaires européens sur le marché du…
La forte demande italienne pour les laitonnes a soutenu les prix des femelles, tandis que les cours des mâles restent bas. © F. d'Alteroche
L’attrait des Italiens pour les laitonnes ne faiblit pas
Les laitonnes, toujours prisées des engraisseurs italiens, profitent pleinement du raffermissement des cours…
vache engraissée à l'herbe
Le prix des vaches et génisses finies raffermi
La fermeture de la restauration traditionnelle et la réduction des échanges internationaux continuent début…
goulash viande bovine Allemagne
En Allemagne la demande en jeunes bovins est solide
L'Allemagne produit moins de jeunes bovins, et les achats de viande bovine des ménages dans les circuits de…
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