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Toute l'actualité de la catégorie Institut de l'élevage

Institut de l'élevage

Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
Chevre
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
Le marché du jeune bovin en Europe devient plus fluide
Les prévisions de production pour 2021 sont à la baisse chez tous nos partenaires européens sur le marché du…
La forte demande italienne pour les laitonnes a soutenu les prix des femelles, tandis que les cours des mâles restent bas. © F. d'Alteroche
L’attrait des Italiens pour les laitonnes ne faiblit pas
Les laitonnes, toujours prisées des engraisseurs italiens, profitent pleinement du raffermissement des cours…
vache engraissée à l'herbe
Le prix des vaches et génisses finies raffermi
La fermeture de la restauration traditionnelle et la réduction des échanges internationaux continuent début…
goulash viande bovine Allemagne
En Allemagne la demande en jeunes bovins est solide
L'Allemagne produit moins de jeunes bovins, et les achats de viande bovine des ménages dans les circuits de…
Le revenu des éleveurs bovins viande chute de plus de 20 % en 2020
Les résultats courants estimés pour 2020 à partir des données des réseaux Inosys chuteraient de 20% à 32%…
vaches laitières
La France importe essentiellement de la viande de réformes laitières
La France importe bon an mal an un peu plus de 20 % de ses besoins en viande de gros bovins. D’après des…
barquette de viande bovine en Italie
Le confinement favorise la renationalisation de la consommation italienne de viande bovine
Lors des différentes périodes de confinement, les Italiens ont accru le nombre de repas à domicile, avec à…
 © S.Bourgeois
La production française de viande bovine prévue en baisse de 1 % pour 2021
L’Institut de l’Elevage livre ses prévisions pour la production de viande bovine en 2021. La décapitalisation…
jeunes bovins charolais en engraissement
Le marché du jeune bovin en France est assaini mais les cours restent au plancher
L’année s’ouvre sur un contexte incertain, avec la fermeture quasi généralisée de la restauration en Europe…
 © S. Bourgeois
Reproduction : des enjeux accentués par les effets climatiques pour les bovins viande
Les performances de reproduction sont l’un des principaux leviers pour améliorer la rentabilité en élevage…
vache blonde d'aquitaine finition
Cinq modèles de croissance en engraissement pour la vache de boucherie de race Blonde d'Aquitaine
Une modélisation des profils de croissance en engraissement pour les vaches de race Blonde d'Aquitaine est…
La vente directe représente le  débouché pour en moyenne une vache par mois, parmi celles âgées de huit ans maximum. L'éleveur vend également en direct à peu près six veaux par an. © S. Bourgeois
Différents régimes pour l'engraissement des vaches de race Blonde d'Aquitaine
Des séries d’essais ont été menées dans le cadre du projet Défiblonde entre 2016 et 2020 pour affiner les…
Le nombre de petits cheptels ne cesse de diminuer mais la progression des unités de grande dimension tend à se stabiliser.
Fortes évolutions démographiques à prévoir pour les systèmes allaitants
À la demande d’Interbev et de la Confédération nationale de l’élevage, l’Institut de l’élevage a analysé la…
Royaume-Uni campagne soutien restauration
Une offre et une consommation de viande bovine dynamique au Royaume-Uni
Depuis le déconfinement, avec un secteur de la RHD porté par des aides gouvernementales et des achats des…
Le produit type des élevages naisseurs mexicains est un veau castré âgé de 6 à 7 mois, pesant 200 kilos vifs
Le Mexique est le premier exportateur mondial de broutards
La filière viande bovine du Mexique a connu une croissance impressionnante, durant les dix dernières années,…
semences paillettes inséminations
La part des femelles allaitantes inséminées en semences sexées progresse doucement en 2019
Alors que le recours à la semence sexée dans les troupeaux bovins connaît un léger recul (- 3 %), son…
De par la localisation de l’échantillon d’exploitations retenues, la plupart des départements du Massif central sont concernées par au moins un élevage avec également toute la diversité des races classiquement élevées sur ce vaste territoire. © F. d'Alteroche
Des références sur des élevages bio du Massif central
Les typologies des élevages allaitants bio sont souvent aussi diverses que leurs résultats techniques et…
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