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Toute l'actualité de la catégorie Bio

Bio

Emmanuel Turpeau s'est installé en 2007. Son élevage allie génétique de très haut niveau et autonomie alimentaire.  © S. Bourgeois
[De conseiller à éleveur] "La passion de la Charolaise et le chemin vers le bio"
Emmanuel Turpeau a travaillé pour le herd-book charolais avant de s’installer. Il met désormais en…
Germain Fréville. « J’étais vraiment convaincu par les conseils que je donne. Je mets maintenant à l’épreuve ce que je préconise. J’essaie de faire des émules par l’exemple. » © S. Bourgeois
[De conseiller à éleveur] « J’avais en tête l’exploitation idéale et je l’ai trouvée »
Germain Fréville est double actif. Il travaille à mi-temps pour une association d’aide aux agriculteurs en…
De gauche à droite : Benoît, Sébastien et Nicolas Héry. © F. d'Alteroche
« Valoriser au mieux nos blondes en bio»
Au Gaec du Bois Joli en Loire-Atlantique, les frères Héry n’ont pas choisi de courir derrière les volumes.…
Le bâtiment mesure 48 m x 19 m. Il est équipé de deux cellules de 120 m3 chacune pouvant stocker 150 tMS au total, d'un automate de ventilation avec variateurs de fréquence et d'une griffe. Des bottes de foin et paille (50 tMS) y sont également stockées. Les panneaux photovoltaïques plein sud couvrent 650 m2 de toit.  © S. Bourgeois
Un séchoir à fourrages pour un élevage bio de 50 charolaises
Benoît Jaunet, éleveur en bio dans les Deux-Sèvres, dispose depuis quatre ans d’un séchoir de fourrages. Un…
© Vétalis
Vétalis : un premier bolus utilisable en agriculture biologique
Vétalis lance son premier bolus bovin utilisable en élevage bio. Il est certifié Écocert et fabriqué par…
En fonction de la période de vêlage, de la conduite des veaux, de l'accès possible ou pas à une pâture attenante, des investissements pourront être nécessaires pour le logement des veaux.  © F. d'Alteroche
Nouveau règlement européen bio : quelles évolutions en élevage bovin viande ?
Certains points sont encore en cours de discussion sur le volet bovins viande du nouveau règlement européen…
© F. d'Alteroche
Luc Mary, Sicaba : « une volonté politique de réduire la place de la viande »
Luc Mary est directeur de Sicaba. Une entreprise coopérative d’abattage située à Bourbon l’Archambault dans l…
graph finition vaches de réforme bio
Des vaches de réformes bio souvent trop peu finies
Il existe une forte différence de prix entre les céréales et concentré bio et leurs équivalents de l’…
Paul Dussau conserve une bonne partie des génisses qu’il fait naître. Elles vont lui permettre d’homogénéiser davantage son cheptel et de gagner en poids carcasse pour ses réformes dans la mesure où les Bazadaises ne sont au maximum de leur format que vers 6 ou 7 ans.  © F. d'Alteroche
Des Bazadaises bio bien valorisées
Suite à son installation, Paul Dussau a substitué les palmipèdes gras par un cheptel bazadais naisseur…
rayon viande bovine bio grande distribution Leclerc
Les abattages de gros bovins allaitants bio ont progressé de 8 % en 2019
L'observatoire des viandes bio d'Interbev présente un bilan de l'année 2019. La progression des abattages de…
veaux limousins dont un croisé angus
Tester le croisement Angus pour la production de bœufs bio
Pas facile de produire des bœufs bio à fois jeunes et suffisamment finis avec les races françaises. Utiliser…
David Durand, éleveur au GAEC des Gariottes (à gauche) et Christophe Seringe, technicien d’élevage à la SCA Le pré vert (à droite), un tandem de choc pour développer le veau rosé bio. © E. Durand
Le veau rosé bio comme alternative au broutard
Le veau rosé bio s’est développé depuis une dizaine d’années dans le Sud-Ouest. Pour le Gaec des Gariottes en…
De par la localisation de l’échantillon d’exploitations retenues, la plupart des départements du Massif central sont concernées par au moins un élevage avec également toute la diversité des races classiquement élevées sur ce vaste territoire. © F. d'Alteroche
Des références sur des élevages bio du Massif central
Les typologies des élevages allaitants bio sont souvent aussi diverses que leurs résultats techniques et…
rayon viande bovine bio grande distribution Leclerc
La viande bovine bio ignore la crise
L’agriculture biologique continue d’avoir le vent en poupe. Elle semble même surfer sur la vague à la faveur…
David Gélineau est secondé de ses stagiaires, Agathe (BTS productions animales) et Jérémy (terminale bac pro). Ils sont ici avec le lot des génisses et bœufs de 24 mois. © S. Bourgeois
EARL des basses vallées : un système d'élevage bio productif et rentable
À l’EARL des Basses vallées dans le Maine-et-Loire, le système d'élevage de bovins viande est centré sur le…
Antonin Régnier. « Le système tout herbe correspond très bien à mes terres à faible potentiel agronomique. » © C. Delisle
Antonin Régnier, éleveur en Ille-et-Vilaine : « Favoriser le travail en local »
En Ille-et-Vilaine, Antonin Régnier, double actif, conduit son troupeau herbager de 40 mères Salers en semi-…
stand interbev Salon de l'agriculture
[Salon de l'agriculture 2020] les trois stands viande à voir absolument
La campagne de communication collective de la filière Élevage et Viande signée "Naturellement flexitarien"…
© F.Alteroche
La viande bovine bio doit franchir un nouveau palier
Le fort développement de la production de ces dernières années bouscule la filière qui a quelques difficultés…
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