Aller au contenu principal

Bio

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
Charlie Peltier est installé depuis trois ans. Son système fourrager est basé sur un ensilage de méteil pour le volume et les prairies multiespèces pour la qualité.
En viande bovine, une installation bien pensée et bien vécue
Installé depuis trois ans en Loire-Atlantique, Charlie Peltier a choisi de conduire un système naisseur…
Christophe Roger. « La production de veaux sous la mère, c’est une voie que je recommande tout à fait pour des personnes qui souhaitent s’installer, comme moi, avec ...
Les veaux laitiers croisés, un élevage économe si le débouché est assuré
Christophe Roger, situé en Ille-et-Vilaine, engraisse des veaux laitiers croisés viande grâce à son troupeau…
Philippe Sellier, président de la commission bio d’Interbev et éleveur de vaches charolaises en Normandie.
« En viande bovine, le marché bio s’est retourné après des années de croissance », selon Philippe Sellier, président de la commission bio d’Interbev
Les bovins allaitants n’échappent pas à la crise que traverse l’agriculture biologique. D’après les derniers…
Fabien Perrot. « C'est maintenant qu'on crée le système qu'on souhaite transmettre dans trente ans. »
Création d'atelier : « J’ai joué la carte de la diversification de mon système en polyculture-élevage »
Fabien Perrot, cinquième génération d’agriculteurs, a pris la relève sur la ferme familiale céréalière, à…
Jérémie Cheptou, éleveur en bio de 45 rouges des prés. "J'oriente le parc en appui sur une haie ou un bâtiment. Mon troupeau entier, du petit veau au bœuf de 3 ans, est ...
Contention des bovins : « Un parc mobile pour embarquer seul dans les prairies éloignées »
Depuis trois ans, Jérémie Cheptou, éleveur de Rouges des prés, utilise son parc mobile pour embarquer seul en…
Les éleveurs de l’ADVEH sont plutôt orientés vers la vente directe, mais le projet d’une valorisation commerciale collective est lancé pour 2023.
Une certification pour de la viande bio produite sans céréales
Une association d’éleveurs bio travaillant 100 % à l’herbe propose une démarche de certification et une…
Le port de charges (pour les distributions de concentrés au seau notamment) est revenu plusieurs fois dans la conversation au cours de la journée, et plus généralement le nombre de passages devant l’auge.
Réfléchir en groupe à son organisation du travail en élevage bovins viande
Les réunions de groupes de progrès sont une bonne opportunité pour aborder l’organisation du travail. Exemple…
« Le marché de la viande bovine bio est dégradé »
Philippe Sellier, président de la commission bio d’Interbev et éleveur de vaches allaitantes en Normandie,…
Le point le plus important concernant les producteurs bio dans la nouvelle PAC est la conditionnalité des aides et les BCAE renforcées.
La PAC 2023 favorise-t-elle la viande bovine bio ?
Pour certains éleveurs bio, la nouvelle PAC sera peut-être synonyme de perte d’aides. Malgré tout, la…
Des mâles bio majoritairement vendus non finis
Les veaux mâles bio sont majoritairement vendus non finis
D’après une étude réalisée à partir des données de la BDNI, de Normabev et de l’Agence bio, les veaux mâles…
Les chiffres des premiers croisés Limousine x Angus de la ferme expérimentale de Thorigné
À la ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou, une expérimentation de longue durée analyse l’intérêt du…
De la viande de veau bio pour la restauration collective tourangelle
Le département d'Indre-et-Loire a constitué un groupement de commandes de viande bovine labellisée ouvert aux…
Race bovine Maraîchine : une microfilière pour valoriser la biodiversité
Race bovine Maraîchine : une microfilière pour valoriser la biodiversité
La microfilière vendéenne Biodiversités maraîchines garantit aux consommateurs une viande bio, locale et…
AbioDoc lance sa chaîne YouTube
Le centre national de ressources documentaires en agriculture biologique, ABioDoc, vient de créer une chaîne…
Nicolas et Elsa Onfroy. « Nous produisons une cuisine à notre image. » Le couple est fier de pouvoir aujourd’hui valoriser le territoire dans l’assiette de leur restaurant.
Un restaurant à la ferme pour valoriser bovins et Normandie
Nicolas et Elsa Onfroy, à Sainte-Marie-du-Mont dans la Manche, sont très attachés à leur région et cherchent…
Ses qualités d’animalière l’amène dès l’âge de 10 ans sur les concours limousins où elle en impose par sa maîtrise dans la conduite des présentations.
[Fières d'être éleveuses] "Un projet d’exploitation et d’installation mûrement réfléchi"
Bien dans ses bottes, Claire Dumas affiche du haut de ses 28 printemps, une lucide zénitude dans son métier d…
[Fières d'être éleveuses] "Éleveuse et présidente du cadran de Mauriac"
Après avoir instruit les dossiers liés au passage de gré à gré en cadran du marché de Mauriac, Michelle…
PAC 2023 : quel assolement en 2022 pour préserver vos aides ?
Grandes Cultures
Évaluer au plus vite la conformité de son système avec les nouvelles règles de la PAC s’impose pour pouvoir,…
Proverbial vise à étudier la faisabilité de la production de mâles issus des élevages conduits en agriculture biologique pour la restauration collective.
Produire des jeunes mâles bio finis adaptés pour la RHD
Le projet Proverbial veut proposer des itinéraires techniques alternatifs à la production de maigre pour…
Nouveau règlement européen bio : une application dès le 1er janvier 2022
Si des discussions sont toujours en cours sur le volet bovins viande, le nouveau règlement européen en…
Un foin de faible valeur à volonté est-il idéal pour des vaches allaitantes gestantes ?
Peut-on tolérer un déficit protéique important, susceptible de perturber le fonctionnement du rumen, sur la…
Conditionnalité, légumineuses fourragères, HVE et bio : quatre nouvelles infos concernant le PSN
Portail Reussir
A l’occasion de l’ouverture le 12 novembre de la consultation publique, le ministère de l’Agriculture précise…
Planet-score Itab affichage environnemental
Affichage environnemental : Interbev soutient le Planet-score
Interbev annonce son soutien au Planet-score, projet développé par l'ITAB et ses partenaires pour l'affichage…
Alimentation animale : Cizeron bio fournisseur officiel du Sommet de l’élevage 2021
Bio
Rencontre dans les allées du Sommet de l’élevage 2021 avec Cizeron bio, fournisseur officiel d’aliments bio…
Emmanuel Turpeau s'est installé en 2007. Son élevage allie génétique de très haut niveau et autonomie alimentaire.  © S. Bourgeois
[De conseiller à éleveur] "La passion de la Charolaise et le chemin vers le bio"
Emmanuel Turpeau a travaillé pour le herd-book charolais avant de s’installer. Il met désormais en…
Germain Fréville. « J’étais vraiment convaincu par les conseils que je donne. Je mets maintenant à l’épreuve ce que je préconise. J’essaie de faire des émules par l’exemple. » © S. Bourgeois
[De conseiller à éleveur] « J’avais en tête l’exploitation idéale et je l’ai trouvée »
Germain Fréville est double actif. Il travaille à mi-temps pour une association d’aide aux agriculteurs en…
De gauche à droite : Benoît, Sébastien et Nicolas Héry. © F. d'Alteroche
« Valoriser au mieux nos blondes en bio»
Au Gaec du Bois Joli en Loire-Atlantique, les frères Héry n’ont pas choisi de courir derrière les volumes.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande