[Fières d'être éleveuses] "Un projet d’exploitation et d’installation mûrement réfléchi"
Bien dans ses bottes, Claire Dumas affiche du haut de ses 28 printemps, une lucide zénitude dans son métier d’éleveuse en viande biologique.



Voingt est une petite commune située dans l’ouest du Puy-de-Dôme à 750 mètres d’altitude sur un site gallo-romain à mi-chemin sur la via Agrippa reliant Saintes à Lyon, aux confins de l’Auvergne et du Limousin. Elle ne possède pas moins de cinq vestiges de temples vieux de 3 000 ans !
C’est là que l’élevage de Claire Dumas porte le nom depuis son installation père-fille en 2019 de la SCEA de Las Faissas, ceci en référence au nom des terres créées et cultivées en étages par les différents occupants du lieu, gaulois puis romains. Les 80 hectares sont à 100 % composés de prairies naturelles. Si l’éclatement du parcellaire (120 parcelles, 54 îlots sur 3 communes) peut apparaître un handicap, il a été transformé en avantage significatif pour réaliser du pâturage tournant, certes contraint, mais très efficient avec de petits lots de bêtes, en générant une parfaite maîtrise – biologique - du parasitisme.