Aller au contenu principal

Les veaux mâles bio sont majoritairement vendus non finis

D’après une étude réalisée à partir des données de la BDNI, de Normabev et de l’Agence bio, les veaux mâles nés dans des cheptels en agriculture biologique sont une minorité à être valorisés dans les circuits commerciaux bio.

Des mâles bio majoritairement vendus non finis
© Réussir SA

Même s’ils commencent déjà à dater, les chiffres rassemblés dans le graphique ci-joint permettent de donner une répartition précise du devenir de ces animaux en faisant la distinction selon leur type racial. Ces données ont été présentées à l’occasion d’une conférence sur la viande bio organisée lors du dernier Sommet de l’élevage.

 

 

Quand ils sont valorisés finis dans les circuits bio, ces statistiques attestent tout d’abord de la diversité du type d’animaux produits puisque tout l’éventail de ce qu’il est possible de produire avec un veau mâle est représenté. Dans les élevages allaitants, cela concerne une majorité d’animaux abattus comme « veaux » donc à moins de 10 mois sans savoir pour autant s’il s’agit de véritables veaux finis sous la mère, de veaux lourds type veau d’Aveyron ou d’animaux type broutards ayant passé l’essentiel de leur existence en pâture. Sans grande surprise, la proportion de JB est des plus modestes tandis que celle de bœufs est de 11 % et serait en légère progression. À souligner pour cette dernière catégorie, une certaine variabilité dans les âges auxquels ces animaux sont abattus, puisque cela va du bouvillon de moins de 24 mois au bœuf de plus de 4 ans. L’essentiel des mâles castrés sont toutefois abattus entre 30 et 40 mois.

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande