Aller au contenu principal

AbioDoc lance sa chaîne YouTube

Le centre national de ressources documentaires en agriculture biologique, ABioDoc, vient de créer une chaîne YouTube pour diffuser et partager des vidéos en lien avec la bio.

© DR

Face à l’augmentation du nombre de vidéos pour le secteur bio, ABioDoc a décidé de se lancer dans la création d’une chaîne YouTube. Cette chaîne regroupe aujourd’hui plus d’une centaine de vidéos (webinaires, témoignages, démonstrations...) majoritairement publiées entre 2021 et début 2022. De nombreuses thématiques sont abordées : productions animales et végétales, fonctionnement du sol et fertilisation, développement et organisation de la bio, transformation alimentaire-aval-filières, environnement, territoire....

Pour faciliter la recherche, les vidéos sont classées dans différentes playlists portant chacune sur un sous-thème précis (viticulture, porcin, biodiversité sauvage et cultivée...).

Ces vidéos ont été repérées et sélectionnées dans le cadre de la veille réalisée par ABioDoc sur un grand nombre de sites internet et de revues. La chaîne YouTube continuera ainsi à être alimentée avec des vidéos produites par une diversité d’acteurs : ITAB, Agence BIO, réseau des Chambres d’agriculture, réseau FNAB, projets de R&D....

À noter qu’ABioDoc compile et partage des vidéos déjà existantes, sans créer de contenu.

La grande majorité des vidéos sont en français. Des sous-titres sont souvent disponibles en français et/ou anglais pour les autres.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande