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Moins de tourteaux, plus de fruits tropicaux 
Bio : baisse des importations de l’UE en 2020 

 © Photo by Mariko margetson on ...
© Photo by Mariko margetson on Unsplash

Alors que le marché des produits bio a continué de croître dans l’Union européenne, celle-ci a amélioré son auto-suffisance en 2020 et a diminué ses importations, selon Bruxelles. L’U.E. à 27 a importé 2,79 millions de tonnes (Mt) de produits agricoles et agroalimentaires labellisés bio en 2020, soit 1,9 % de moins qu’un an plus tôt. Les fruits tropicaux, noix et épices représentaient 30 % des importations européennes en volume (0,84 Mt, en hausse de 9 %), devant les tourteaux (0,23 Mt, -22 %), le sucre (0,19 Mt, -10 %) et les légumes (0,15 Mt, +1 %). Les achats de riz bio ont aussi progressé de 33 %. 

10 pays fournissent 64 % des achats de l’UE, mais ils ont perdu du terrain en 2020 au profit de plus petits exportateurs. La Chine et l’Ukraine ont cédé leurs premières places à l’Equateur et la République dominicaine, ces derniers sont spécialisés dans les fruits tropicaux, les épices et les noix tandis que les premiers envoient plutôt des tourteaux ou des céréales. Le miel est la principale production animale importée dans l’UE (14 737 tonnes, -7 %), très loin devant la viande bovine (275 t, -43 %, qui provient du Mercosur). Les Pays-Bas sont la porte d’entrée du tiers des produits bios importés dans l’UE. 

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