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Cévennes

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Toute l'actualité dans la catégorie Cévennes du groupe d'information Réussir.
Le projet cévenol d'abattoir mobile avance
Le projet cévenol d'abattoir mobile avance
Jeudi 23 novembre à Saint-Michel-de-Dèze, deux éleveurs et la chargée de mission agriculture du PETR Sud…
Comme chaque année, l'IGN publie en octobre son inventaire forestier national pour faire le point sur l'évolution des forêts françaises. Parmi les zones les plus touchées, l'Alsace, la Champagne mais aussi les Cévennes où le taux de dépérissement apparent dépasse 9 % du massif. Jean-Yves Magaud, technicien au centre régional de la propriété forestière en Lozère fait le point sur la situation.
En Cévennes, des forêts précieuses mais de plus en plus vulnérables
Comme chaque année, l'IGN publie en octobre son inventaire forestier national pour faire le point sur l'…
Après l’AOC en 2020, l’association des producteurs de châtaigne des Cévennes vient de parvenir à labelliser cette production traditionnelle en AOP, reconnue à l’échelle européenne. Une victoire qui se célébrera notamment sur le stand de la Lozère au salon de l’agriculture.
La châtaigne des Cévennes est officiellement une appellation d’origine protégée
Après l’AOC en 2020, l’association des producteurs de châtaigne des Cévennes vient de parvenir à labelliser…
La châtaigne des Cévennes, production historique des châtaigneraies cévenoles du Gard, de la Lozère et de l'Hérault, vient d'être officiellement reconnue en appellation d'origine protégée (AOP).
La châtaigne des Cévennes dans la cour des grandes
La châtaigne des Cévennes, production historique des châtaigneraies cévenoles du Gard, de la Lozère et de l'…
Jeudi 27 octobre, le CRPF du Gard et de la Lozère a organisé une après-midi, à Ponteils-et-Brésis, sur le sujet des « pins en Cévennes : ennemis ou alliés ? ».
La question des pins en Cévennes et de leur valorisation potentielle
Jeudi 27 octobre, le CRPF du Gard et de la Lozère a organisé une après-midi, à Ponteils-et-Brésis, sur…
Spécialiste de l'insertion professionnelle sur Toulouse, Jean Arroucau s'est lancé il y a trois ans dans un projet inédit : transformer et commercialiser de la sève de bouleau produite dans les Cévennes.
Sévenne : l'entreprise qui veut exporter la sève de bouleau lozérienne
Spécialiste de l'insertion professionnelle sur Toulouse, Jean Arroucau s'est lancé il y a trois ans dans un…
Alors qu'une hausse significative de la fréquentation des parcs naturels lozériens a été notée cette année, ces derniers ont décidé de lancer des campagnes de communication pour rappeler les règles d'usage.
Les parcs naturels demandent aux usagers de respecter les règles
Alors qu'une hausse significative de la fréquentation des parcs naturels lozériens a été notée cette année,…
Mardi 28 juin, la fromagerie des Cévennes a tenu son assemblée générale annuelle à Moissac-Vallée-Française.
Des projets d’avenir pour la fromagerie des Cévennes
Mardi 28 juin, la fromagerie des Cévennes a tenu son assemblée générale annuelle à Moissac-Vallée-…
Lancée en 2021, la première campagne de prélèvement de la gemme de pin cévenol semble concluante selon les résultats préliminaires de l'université de Montpellier et de l'Inrae. De nouveaux prélèvements sont prévus d'ici la fin septembre pour confirmer ces données partielles.
Pin maritime : de premiers résultats encourageants sur la qualité de la résine cévenole
Lancée en 2021, la première campagne de prélèvement de la gemme de pin cévenol semble concluante selon les…
Ce 12 avril, le PETR Sud-Lozère présentait à Sainte-Croix-Vallée-Française les premiers contours d’un projet d’abattoir paysan pour des éleveurs ovins et caprins du département. Un projet pionnier pour lequel une étude économique est lancée jusqu’à cet automne.
Lancement d’une étude économique en Cévennes
Ce 12 avril, le PETR Sud-Lozère présentait à Sainte-Croix-Vallée-Française les premiers contours d’un…
Le 26 novembre, les élus du département se sont rendus au hameau de l'Espinas (commune de Ventalon-en-Cévennes) pour inaugurer le verger école imaginé et réalisé par l'association « Renouveau de la pomme 100 % Cévennes ».
Un verger école s'implante à l'Espinas
Le 26 novembre, les élus du département se sont rendus au hameau de l'Espinas (commune de Ventalon-en-…
Bien qu’offrant de multiples débouchés, cette essence reste très peu valorisée du fait de son histoire et de la mauvaise réputation qu’il conserve dans les vallées cévenoles. Mais la découverte d’une possible filière de valorisation de la résine de ce pin ouvre de nouvelles perspectives.
Dans les Cévennes, le pin maritime n’a pas à rougir de sa qualité
Bien qu’offrant de multiples débouchés, cette essence reste très peu valorisée du fait de son histoire et de…
Relancée au début des années 2000, la filière castanéicole des Cévennes va bientôt fêter le premier anniversaire de son AOC. Une reconnaissance qui en appelle une autre, européenne cette fois, grâce à des producteurs dynamiques qui font face à de multiples défis.
Malgré les incertitudes, la châtaigne cévenole croit en son avenir
Relancée au début des années 2000, la filière castanéicole des Cévennes va bientôt fêter le premier…
Depuis plusieurs mois, le Syndicat Mixte du Pays des Cévennes et le Pôle d'Équilibre Territorial Rural (PETR) Sud-Lozère mènent une expérimentation pour évaluer la qualité de la résine des pins maritimes. Une première étape qui pourrait laisser espérer, à terme, une nouvelle filière pour les forêts de ces territoires.
Résine de pin : la gemme qui ravive l'attrait d'un arbre mal-aimé
Depuis plusieurs mois, le Syndicat Mixte du Pays des Cévennes et le Pôle d'Équilibre Territorial Rural (PETR…
Lancé en juin 2019, le chantier consiste à reconvertir l’ancienne voie de chemin de fer reliant Florac à Sainte-Cécile-d’Andorge (Gard) en voie verte touristique.
Première tranche de travaux sur la Cévenole
Lancé en juin 2019, le chantier consiste à reconvertir l’ancienne voie de chemin de fer reliant Florac à…
Yves Élie Laurent, président de l'association pour la sauvegarde de l'abeille noire, vient de publier un livre sobrement intitulé « La Vallée de l'abeille noire », chez Actes Sud.
« La vallée de l'abeille noire » : retour sur dix ans de conservation
Yves Élie Laurent, président de l'association pour la sauvegarde de l'abeille noire, vient de publier un…
Lundi 7 juin, Aurélie Maillols, vice-présidente de la région Occitanie a visité le chantier du pôle agroalimentaire en construction à Saint-Julien-des-Points. Un chantier qui devrait être terminé « pour le 1er septembre », selon le maire de Saint-Julien-des-Points, André Deleuze.
Le pôle agroalimentaire en bonne voie
Lundi 7 juin, Aurélie Maillols, vice-présidente de la région Occitanie a visité le chantier du pôle…
Un local économique voit le jour au lieu-dit l'Ayrolle
Mardi 20 avril, au lieu-dit l'Ayrolle à Ventalon-en-Cévennes, a eu lieu la signature du bail du local…
Tapie entre la RN 106 et le Gardon qui murmure en contrebas, la ferme des Vignals, à Saint-Privat-de-Vallongues, semble assoupie. C’est là que Jocelyn Brochard et Audrey Sicot ont décidé d’établir leur ferme apicole.
L’apiculture comme mode de vie
Tapie entre la RN 106 et le Gardon qui murmure en contrebas, la ferme des Vignals, à Saint-Privat-de-…
Vendredi 9 octobre, le GIE Bois paysan des Cévennes a présenté en conférence de presse à la Salle-Prunet les trois produits bois qu’ils vont lancer à la vente, en présence des élus du département et de la sénatrice Guylène Pantel.
Le GIE Bois paysan des Cévennes lance ses produits bois locaux
Vendredi 9 octobre, le GIE Bois paysan des Cévennes a présenté en conférence de presse à la Salle-Prunet…
L’application scientifique et le parc national des Cévennes se sont associés pour développer une connaissance plus fine de la flore du PNC.
Pl@ntnet, la science participative au service de la flore cévenole
L’application scientifique et le parc national des Cévennes se sont associés pour développer une connaissance…
Vendus principalement à la ferme, les produits à base de safran cévenol de Sandrine Leitao répandent désormais leur parfum à la boutique de Cévennes in the box, au Pont-de-Montvert.
Le safran cévenol doit son parfum à la patience
Vendus principalement à la ferme, les produits à base de safran cévenol de Sandrine Leitao répandent…
Sorti le 10 juin, le guide du routard consacré aux Cévennes est déjà en réédition. Un succès de bon augure pour le territoire.
Routard : les Cévennes entrent dans la collection consacrée aux parcs nationaux
Sorti le 10 juin, le guide du routard consacré aux Cévennes est déjà en réédition. Un succès de bon…
Bastien Alise, l’apiculture en harmonie avec la nature
Pour continuer notre série sur les apiculteurs lozériens médaillés au troisième concours des miels de France…
Les JA des Causses et Cévennes ont tenu leur assemblée générale le 12 novembre dernier.
Les jeunes agriculteurs des Causses et Cévennes organisent leur soirée bal
Réunis pour leur assemblée générale, les jeunes agriculteurs des causses et Cévennes en ont profité pour…
Une délégation de six personnes a été reçue par Anne Legile, directrice du parc national des Cévennes.
Manifestation contre le parc national des Cévennes
Loups, contraintes administratives trop poussées, de nombreux motifs de colère ont rassemblé une centaine d’…
Les deux agriculteurs entourés des représentants de la Safer et de la chambre d’agriculture qui les ont accompagnés lors de leur installation.
Deux amis pour une exploitation
Originaires tous les deux du Nord de la France, Éric Paindavoine et Pablo Haire ont fait le choix de s’…
Jérôme Fesquet au Medfel, sur le stand de l’AOP, accompagné du nouveau directeur de la coopérative Origine Cévennes, Joël Armand, à gauche.
Oignon doux des Cévennes : le légume en devenir
Premier condiment en Europe à obtenir l’AOC en 2003, avant l’AOP en 2008, l’oignon doux des Cévennes est…
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