Aller au contenu principal

La châtaigne des Cévennes dans la cour des grandes

La châtaigne des Cévennes, production historique des châtaigneraies cévenoles du Gard, de la Lozère et de l'Hérault, vient d'être officiellement reconnue en appellation d'origine protégée (AOP).

La châtaigne des Cévennes, production historique des châtaigneraies cévenoles du Gard, de la Lozère et de l'Hérault, vient d'être officiellement reconnue en appellation d'origine protégée (AOP).
La châtaigne des Cévennes, production historique des châtaigneraies cévenoles du Gard, de la Lozère et de l'Hérault, vient d'être officiellement reconnue en appellation d'origine protégée (AOP).
© Jean-Michel Thivier

Surnommé « l'arbre à pain », le châtaignier a assuré pendant des siècles la base alimentaire et économique de plusieurs régions du Massif central, au sud du côté du Gard, de la Lozère, du Cantal, de l'Aveyron, de l'Ardèche... et plus à l'ouest du côté de la Corrèze, du Lot... Depuis plusieurs décennies, les acteurs cévenols (qu'ils soient producteurs, entreprises, structures collectives ou techniciens agricoles) travaillent ensemble sur la préservation de la châtaigneraie sur le territoire cévenol au sud du Massif central. Dans cette dynamique, ils se sont structurés autour d'une ambition commune : obtenir l'appellation d'origine protégée. Leur combat vient d'aboutir, puisque aux prémices de 2023, la châtaigne des Cévennes vient d'intégrer le cercle très fermé des produits sous AOP. L'Inao reconnaissant, par là même, un lien évident entre ce produit, ses hommes, ses femmes, son territoire et son histoire, les totems indispensables pour accéder au précieux sésame. Il y a trois ans, le 21 septembre 2020 la châtaigne des Cévennes avait déjà obtenu l'AOC. L'AOP constitue une marche supplémentaire puisqu'elle étend cette reconnaissance à l'échelle européenne.

Les plus lus

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière