Aller au contenu principal

Un verger école s'implante à l'Espinas

Le 26 novembre, les élus du département se sont rendus au hameau de l'Espinas (commune de Ventalon-en-Cévennes) pour inaugurer le verger école imaginé et réalisé par l'association « Renouveau de la pomme 100 % Cévennes ».

Le 26 novembre, les élus du département se sont rendus au hameau de l'Espinas (commune de Ventalon-en-Cévennes) pour inaugurer le verger école imaginé et réalisé par l'association « Renouveau de la pomme 100 % Cévennes ».
Le 26 novembre, les élus du département se sont rendus au hameau de l'Espinas (commune de Ventalon-en-Cévennes) pour inaugurer le verger école imaginé et réalisé par l'association « Renouveau de la pomme 100 % Cévennes ».
© Conseil départemental

Ce verger de 130 pommiers est destiné à préserver les variétés anciennes, l'apprentissage et l'expérimentation face au changement climatique. Au sein du verger école, la création d'une pépinière pour fournir aux membres de l'association des porte-greffe a été accompagnée par le Conseil départemental au titre de l'aide aux filières de qualité. « La valorisation des ressources locales, le développement de filières de qualité, des circuits courts et la relocalisation des activités économiques sont des enjeux majeurs pour le territoire », a rappelé la présidente du conseil départemental Sophie Pantel, lors de son discours.

Redécouvrir la pomme en Cévennes
La pomme en Cévennes a longtemps perdu de son aura, selon Jean-François Julian, président de l'association « Renouveau de la pomme 100 % Cévennes ». « C'est grâce, en partie, aux néo-ruraux agriculteurs qui sont venus s'installer en Cévennes après les années 1960 que la pomme a retrouvé de son éclat. Ils ont pensé qu'il y avait moyen de valoriser ces pommes, qui ne répondent pas aux standards de la grande distribution - elles sont petites et moches - via des jus de pomme », explique Jean-François Julian. Cependant, cette production avait toujours été considérée comme une diversification, un atelier de plus à mettre en place pour les agriculteurs qui le souhaitaient.
En 2016, un groupe de producteurs qui transformaient leurs pommes en jus grâce à l'atelier de la Cuma du Ventalon, notamment, ont décidé de se fédérer en association, pour les soutenir, faire mieux connaître leur marque, « et surtout, préserver et pérenniser les variétés anciennes utilisées par les producteurs de jus de pomme du territoire à travers une politique de plantation, entre autres ». Parmi les autres objectifs de l'association, se trouve le dépôt de la marque auprès de l'Inpi, un travail en cours. Enfin, « nous souhaitons aussi, grâce à l'association et désormais à ce verger, inciter de jeunes agriculteurs à s'installer et à s'associer à cette filière jus de pomme ». Une filière qui, selon ses promoteurs, a gagné un vrai intérêt auprès des consommateurs, les producteurs actuels n'arrivant pas à faire face à la demande croissante.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière