Aller au contenu principal

Abattoirs de boucherie : les bases de la stratégie nationale

Ce jeudi 6 juillet, Marc Fesneau a présenté aux parties prenantes de l’abattage de bovins et porcs les principes de lancement d’un remodelage des structures d’abattage.

Les abattoirs de ruminants et de porcs en France métropolitaine
© Cartes interactives Blandine Le Cain

Construire collectivement « une stratégie territorialisée de gestion des abattoirs de boucherie au bénéfice des filières de l’élevage et des territoires » ; tel est l’engagement de l’Etat exposé ce jeudi 6 juillet aux acteurs professionnels et collectivités territoriales impliqués. Le ministre de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire Marc Fesneau était entouré d’« une quinzaine de responsables de haut niveau » de différentes directions, rapporte Paul Rouche, directeur de Culture Viande, qui a assisté à la rencontre. Les filières étaient représentées par Culture Viande, la Fneap (abattoirs prestataires de services), La Coopération agricole ainsi que les interprofessions Interbev et Inaporc. Les responsables présents ont partagé différents constats :

  • la forte décapitalisation des cheptels bovins, ovins et porcins ;
  • la baisse de la consommation de viandes de boucherie, n’empêchant pas les importations de croître ;
  • la hausse du coût de l’énergie et des charges ;
  • les difficultés économiques : 40 abattoirs en difficulté sur les 233 de France métropolitaine ;
  • le « rôle majeur » des abattoirs dans les filières animales et dans la chaîne alimentaire, selon le communiqué du ministère ;
  • les abattoirs « pourvoyeurs de services et d’emplois ».
  • le temps de transport des animaux.

La méthode d’action proposée par le ministère va se déployer en 3 phases :

1 L’état des lieux qui s’engage consiste à « interroger dans chaque région l’adéquation entre le besoin et l’offre en matière d’outils d’abattage, tant sur le court terme que le moyen et long terme » ;

2 L’évaluation des forces et faiblesses de tout abattoir ;

3 L’accompagnement à la poursuite d’activité ou à l’arrêt, passant par le recensement des outils mobilisables et l’amélioration de la synergie existante entre les différents services de l’État.

Le plan France relance a permis de soutenir 181 abattoirs pour un montant de 115 millions d’euros dans le but de moderniser et améliorer les conditions de travail mais aussi de bien-être animal au sein de ces établissements, rappelle le ministère.

La position de Culture Viande

Culture Viande a exprimé son souci que les abattoirs soit mis sur un pied d’égalité sur le plan sanitaire et du traitement des animaux, quels que soient leur taille et leur statut, et qu’ils soient accompagnés selon le principe de réalité économique. « Les abattoirs sont des outils de valorisation mais ne sont qu’un morceau du puzzle, souligne Paul Rouche. Il faut aussi accompagner l’élevage ». Et de mentionner « la très forte décapitalisation du cheptel bovin ; 343 000 bovins laitiers perdus en six ans, 500 000 bovins allaitants » ; « le recul de l’abattage de bovins de 4,5% en 2022 et de 1% par mois depuis le début de l’année 2023 » ; « le recul de l’abattage de porcs de 6 % depuis début 2023 ; qui pourrait monter à 8 % en 2023 » ; « le recul de 10% des abattages d’ovins sur le 4 premiers mois de 2023 ».

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio