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Provence-Alpes-Côte d'Azur
« Le Conseil stratégique phytosanitaire nous a confirmé qu’on était dans la bonne voie »
27 septembre 2023
Jean-Paul Labaille, vigneron à Sancerre, s’est décidé à réaliser son conseil stratégique phytosanitaire, une…
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Comment bien vinifier une vendange flétrie et sèche ?
19 septembre 2023
Cette année, des viticulteurs du sud de la France se retrouvent à vendanger des grappes partiellement séchées…
Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse
01 août 2023
Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions…
L’interprofession provençale mise sur la premiumisation de ses vins et sur l’international
15 juillet 2023
Début juillet 2023, l’interprofession provençale, CIVP, est revenue sur l’avancement de ses différents…
Foncier viticole : adapter sa surface à son projet
05 juillet 2023
Même si elle demande du temps pour être modifiée, la surface est une variable majeure de la vie d’une…
Astuce | « J’ai monté des brosses d’intercep sur mon andaineur », Nicolas Dormont, viticulteur varois
28 juin 2023
Nicolas Dormont, viticulteur à Pourcieux, dans le Var, a monté des brosses métalliques de travail du sol…
La polyculture, un avenir pour la viticulture ?
12 juin 2023
Hier synonyme de performance, le modèle de spécialisation des exploitations est remis en cause. La…
« Les AOP et IGP viticoles bénéficient d’une protection juridique importante »
09 juin 2023
Les cas de conflits entre indications géographiques et marques ou noms de domaine se règlent le plus souvent…
Réemploi des bouteilles de vin : trois solutions logistiques pour optimiser la consigne
05 mai 2023
Nerf de la guerre du réemploi, la logistique est au cœur de toute solution. Voici trois exemples assurant un…
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
04 mai 2023
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L’AOC ventoux intègre le projet Sols ouverts
11 avril 2023
Déployé dans l’AOC ventoux, le projet Sols ouverts va permettre d’accumuler et de partager des données sur la…
Le moschofilero, un cépage grec intéressant en blanc comme en rosé
31 mars 2023
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« Le calcul des coûts de revient permet de connaître sa rentabilité », Laurent Rogier, vigneron
24 février 2023
Calculer ses coûts de revient est indispensable pour connaître ses seuils de rentabilité et marges de…
Deux tiers des parcelles viticoles étudiées par EcoVitiSol sont dans un état biologique correct
03 février 2023
En comparant les pratiques de cent cinquante viticulteurs en conventionnel, bio et biodynamie, le projet…
« Le quad a été pour moi une solution économique à l'installation »
08 novembre 2022
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[Astuce] « J’ai confectionné une éolienne pour mon exploitation »
21 juillet 2022
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Un côtes-de-provence en bouteille plastique
29 mai 2022
L’AOC luberon pousse ses vins blancs
20 avril 2022
Si l’AOC luberon a toujours fait la part belle aux cépages blancs, elle a décidé de mieux le faire savoir et…
Rattrapage des ventes en 2021 pour les rosés AOP de Provence
08 avril 2022
Le cépage calabrese, pour des rouges frais avec une belle acidité
28 mars 2022
Le cépage rouge italien calabrese est particulièrement résistant au stress hydrique. Il offre des vins rouges…
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30 janvier 2022
Pour rester la référence sur un marché de plus en plus concurrentiel, les rosés de Provence ont défini une…
« On délègue le stockage et l'expédition de nos vins de négoce parce que l'on a confiance »
03 décembre 2021
Faute de place disponible, les Vignobles Gueissard ont délégué la logistique des vins qu’ils produisent en…
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25 juin 2021
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Un service de conciergerie pour dynamiser l’œnotourisme
04 juin 2021
Béatrice Mayard, du domaine Mayard, à Châteauneuf-du-Pape, développe une offre de meublés de tourisme…
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29 avril 2021
Depuis 2013, une procédure de reconnaissance de l’IGP sable de Camargue en AOP est en cours auprès de l’INAO…
En Provence, le Centre du rosé prépare le rosé du futur
22 janvier 2020
Alors qu’il fête ses 20 ans, le seul centre de recherche au monde uniquement dédié́ au vin rosé compte…
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04 juin 2019
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04 mai 2019
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Un hybride entre le pneu et la chenille
06 novembre 2018
Le Château Ferry-Lacombe est l’un des trois domaines viticoles privilégiés à avoir essayé le Pneutrac de…
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01 septembre 2018
Pierre Vidal, vigneron et négociant, a lancé une gamme de vins végans l’an dernier. Une manière pour lui de…
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