Aller au contenu principal

Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse

Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions ainsi qu’un recul des ventes dans certains circuits, mais la surface totale continue d’augmenter tandis que plusieurs canaux de vente progressent.

Après plusieurs années de forte croissance, la viticulture biologique voit les entrées en conversions diminuer en 2022.
Après plusieurs années de forte croissance, la viticulture biologique voit les entrées en conversions diminuer en 2022.
© X. Delbecque

En 2022, un coup de frein sur les conversions

Les entrées en conversion bio ont diminué de moitié en 2022 par rapport à 2021 mais les surfaces certifiées AB ont continué à progresser.

Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse

Ainsi 110 320 hectares produisent du vin pouvant revendiquer le label bio. Au total, en incluant les surfaces en conversion, 170 806 hectares de vignes sont cultivés en bio, soit 21,5 % du vignoble français.

En régions Corse et Paca, le tiers du vignoble est cultivé en bio

Les vignobles de Corse (35 %) et de Provence-Alpes-Côte-d’Azur (33 %) représentent la plus forte proportion de viticulture biologique.

Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse

 

En surface, l’Occitanie est en tête de loin avec 59 627 hectares.

À elle seule, cette région représente 35 % des vignes françaises cultivées en bio. La Nouvelle-Aquitaine est au second rang avec 35 706 hectares de vignes cultivées en bio.

La vente directe et l’export sont les premiers débouchés du vin bio

La vente directe est le premier circuit d’achat pour la vente au détail de vin bio. Son poids a encore augmenté en 2022 car les ventes ont progressé dans ce circuit (+5 %) alors qu’elles ont reculé de 7 % en grandes surfaces et surfaces spécialisées bio (ventes HT départ chai, 2022 par rapport à 2021).

Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse

 

L’export représente 39 % des ventes. Il a progressé de 2 % en 2022. Avec 12 % de hausse, le CHR (9 % des ventes) affiche la plus forte progression. En valeur, il se vend presque autant de vin en CHR qu’en grandes surfaces.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Cédric Rougier devant son tracteur New Holland T4.100N équipé de pneumatiques Trelleborg Pneutrac </em>
« Plus de stabilité et moins de casse avec les Pneutrac »
En Charente-Maritime, Cédric Rougier est équipé de deux tracteurs chaussés en pneumatiques Trelleborg Pneutrac. Il nous décrit…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole