Aller au contenu principal

Loire-Atlantique

Description

Toute l'actualité dans la catégorie <strong>Loire-Atlantique</strong> du groupe d'information Réussir.

Les industriels de l'hôtellerie de Loire-Atlantique s'engagent à développer le référencement des vins locaux. La fédération des vins de Nantes formera les équipes sur ...
Une convention entre les vins de Nantes et les hôteliers locaux
Améliorer les connaissances et le référencement des vins de Nantes dans le CHR de Loire-Atlantique est une…
Bien évaluer sa capacité de commercialisation de la gamme en négoce est un point clé.
Bien définir son activité de négoce de vin
Pour sécuriser son volume de vente en cas d’aléas climatiques ou pour conquérir de nouveaux marchés, la voie…
Le muscadet envisage d'abandonner la mention "sur lie".
SIA 2023 : le muscadet lance un plan pour 2024
Comment relancer le muscadet ? A l’occasion du Salon de l’agriculture, la fédération des vins de Nantes, le…
Wine Paris 2023 : trois innovations pour séduire les jeunes consommateurs
Le salon mondial du vin Wine Paris & Vinexpo Paris 2023 s’est achevé le mercredi 15 février. Les…
Les essais pour aboutir à un effervescent permettant au vignoble du muscadet de se diversifier se poursuivent, après des premiers résultats encourageants.
Le vignoble du muscadet travaille sa diversification en bulles
Élaborer un effervescent avec une typicité propre au vignoble nantais est en expérimentation depuis 2019. Les…
Christophe Bazile et Vincent Pétard ont voulu participer au développement du muscadet Juste de Loire-Atlantique pour agir concrètement même si pour l'instant la démarche est avant tout symbolique.
Produire et vendre une marque de vin équitable
Afin d’agir pour une juste valorisation des vins de l’AOP muscadet, les vignerons Christophe Bazile et…
Le temps d'un week-end portes ouvertes, l'artiste nantaise Tanala a travaillé sur des cuves plutôt que sur des murs.
Du street art pour des cuves de vin
Artiste nantaise de street art, Tanala peint des fresques murales chez des particuliers ou pour des…
 © F. Menard
En Muscadet, une association de jeunes vignerons pour faire circuler les expériences
L’évolution de la viticulture nécessite de plus en plus de technicité à acquérir rapidement. Face à cette…
Les vins du Muscadet mettent en avant leur potentiel de vieillissement
Organisée à Paris, le 3 mars, une dégustation professionnelle montrait la capacité des vins du Muscadet à…
Au Jardin d'Edouard © J. Gravé
[Vitipastoralisme] Le pâturage fait par une société de prestation
Pour tester l'éco-pâturage, Au jardin d’Édouard, domaine de 15 ha en conversion bio dans le muscadet, a fait…
François Ménard peut visualiser en un coup d’œil les travaux qui ont été faits au vignoble et à la cave. Le logiciel trace les opérations du raisin jusqu'à la bouteille. © F. Ménard
« J’ai choisi de prendre les devants »
François Ménard, au domaine Ménard-Gaborit en Loire-Atlantique, s’appuie sur le logiciel Lavilog pour suivre…
Vignette
Le trèfle souterrain pour l’enherbement permanent des vignes
En région nantaise, à l’initiative de la coopérative d’approvisionnement CAMN, des producteurs testent l’…
[Astuce] Une station météo sur mesure
Vincent Lieubeau, vigneron en conversion bio dans le muscadet a développé sa propre station météo pour…
Vignette
Bientôt un cru à Vallet
Les vignerons de Vallet, dans le muscadet, ont lancé une démarche de cru.
" Le label Excellence, un atout pour la notoriété "
" Le label Excellence, un atout pour la notoriété "
En termes d’œnotourisme, le domaine Ménard-Gaborit ne laisse rien au hasard. Ce qui a permis aux…
Traiter avec moins de produits grâce à un pulvérisateur à tunnels
Traiter avec moins de produits grâce à un pulvérisateur à tunnels
Trois viticulteurs du Muscadet ont conçu un pulvérisateur à tunnels récupérateurs de produits phytosanitaires…
Vignette
Le muscadet pourrait être déclassé en sans IG
Le muscadet doit à nouveau affronter des difficultés économiques. Un déclassement en vin sans indication…
Les tanins validés sur muscadet
Les tanins validés sur muscadet
Le laboratoire conseil Val Ono, en Pays Nantais, a évalué l´intérêt du tanisage sur des muscadets 2003, en…
Deux techniques pour intensifier les arômes du muscadet
Deux techniques pour intensifier les arômes du muscadet
Une macération préfermentaire, couplée à un enzymage en fin de fermentation, augmente notablement les arômes…
Les activateurs de fermentation, un plus pour le muscadet
Les activateurs de fermentation, un plus pour le muscadet
Le raisonnement des activateurs accélère les fermentations et améliore la qualité des vins, selon les essais…
Retour en force sur les marchés
Retour en force sur les marchés
Avec une progression de ses ventes de 43 % en cinq ans, le muscadet-sur-lie fait un retour en force sur les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole