Aller au contenu principal

Oenologie
Les tanins validés sur muscadet

Le laboratoire conseil Val Ono, en Pays Nantais, a évalué l´intérêt du tanisage sur des muscadets 2003, en collaboration avec la société Martin Vialatte.


Des lots de muscadet, tanisés à 5 g/hl à mi-fermentation avec du tanin de noix de galle ou du tanin de raisin, ont été comparés à des témoins non tanisés. Tous les vins ont été dégustés après six mois d´élevage sur lies. « L´impact positif sur la structure des vins est très net, rapporte Sylvain Luneau, chargé de recherche chez Val Ono. Les lots tanisés sont préférés et jugés plus ronds, moins amers, mieux équilibrés et plus harmonieux que les vins obtenus sans ajout de tanins. » Par contre, les différences sont moins perceptibles sur le plan aromatique. « Seul le tanin de raisin a une influence positive sur la qualité des arômes, avec des notes florales et de fruits exotiques plus développées. »
L´ajout de tanin a également amélioré la stabilisation protéique des muscadets. Les vins tanisés contenaient moins de protéines que les témoins et d´autre part, ces protéines étaient plus stables. « Aucun traitement à la bentonite n´a été nécessaire pour stabiliser les vins tanisés, contrairement au témoin pour lequel il a fallu près de 30 g/hl de bentonite. »
 

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé fruitier Massey Ferguson MF3 MF3FR.105 dans les vignes avec Jules Marie et Christopher Massé</em>
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Jules Marie et Christopher Massé de l’entreprise de travaux viticoles Marie ont pris en main pendant une semaine le tracteur…
%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

Comment évoluera le marché du vin demain ?

A l'occasion des 30 ans de Réussir Vigne, nous explorons l'évolution de la vitiviniculture. Nous avons interviewé Marie Mascré…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole