Aller au contenu principal

« Un an de R & D et une douzaine d’essais pour obtenir ma cuvée sans alcool », Guillaume de Rosnay, propriétaire du Château de Rochefort, à la Haye-Fouassière, en Loire-Atlantique

Le vigneron nantais Guillaume de Rosnay a lancé un effervescent sans alcool au bout d'un an d'essais. Retour sur cette genèse.

Les Surprises de Rochefort est un effervescent sans alcool, commercialisé aux alentours de 22 euros.
Les Surprises de Rochefort est un effervescent sans alcool, commercialisé aux alentours de 22 euros.
© Château de Rochefort

« J’ai lancé environ 10 000 cols d’un vin sans alcool, Les Surprises de Rochefort, fin novembre 2022, après plus d’un an de R & D. J’ai repris le domaine familial en 2019 et j’ai constaté que le secteur était en décroissance : baisse de la consommation nationale, moindre appétence pour les blancs de Loire, aléas climatiques. J’ai donc cherché à être innovant et à me démarquer. J’ai regardé là où il y avait de la demande et je suis tombé sur le sans alcool. Mon objectif est que l’on garde le lien avec le produit d’origine, que le vin final soit le plus naturel possible.

Une distillation sous vide avec légère correction

Nous avons donc travaillé sur un muscadet ayant deux ans d’élevage, qui titrait 12 % alc. Après une douzaine d’essais, nous sommes arrivés à la bonne recette. Elle consiste en une désalcoolisation sous vide, via un prestataire, qui chauffe très peu le vin et le dénature donc le moins possible. Ensuite, je ne veux pas dévoiler ma recette, mais nous corrigeons très légèrement le vin, avec un peu de moût de raisin et des bulles. Au final, cela donne un produit sympa et festif, dans lequel on reconnaît bien le côté acide du muscadet. Bien sûr, c’est différent d’un vin, il faut éduquer les gens. Mais lorsque les clients en achètent une fois, ils en recommandent derrière.

C’est un produit qui a un coût non négligeable, entre la R & D, le transport en camion-citerne pour aller désalcooliser le vin puis le retour, et la désalcoolisation en elle-même. Au final, il vaut environ 22 euros le col. Pour le moment, il part chez des cavistes spécialisés dans le sans alcool et sur notre site internet, mais je commence à avoir des demandes de cavistes traditionnels et à l’export, Asie et États-Unis en tête. Je compte lancer un autre vin dans cette gamme, qui lui, fera 7 % alc. »

Les plus lus

Afin de maintenir des rendements corrects, Teddy Martin fertilise sa vigne à raison de 50 à 60 unités d'azote par an, apportées sous forme organique.
« L’entretien du sol de ma vigne m’a coûté environ 1 000 euros par hectare en 2023 »

Teddy Martin, viticulteur marnais, laisse ses vignes étroites naturellement enherbées en plein. Il les tond entre trois et…

« L'entretien du sol me coûte environ 200 euros l’hectare en vigne grâce à l'agriculture de conservation »

Dans le Gers, Jean-François Agut fait rimer économie avec agronomie. En misant sur l’agriculture de conservation, il gagne du…

Le Gers dispose d'une enveloppe de 5,03 M€ afin de venir en aide aux viticulteurs touchés par le mildiou en 2023.
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?

Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.

Les vêtements chauffants apportent un confort lors de la taille des vignes

Nous avons testé des vêtements chauffants pendant la taille, et constaté le gain de confort thermique. Ils séduiront les plus…

Cadre Emisol de Forge Boisnier permettant de réaliser le travail du sol intercep des vignes sur deux rangs à la fois.
Entretien du sol en vigne à moindre coût : trois vignerons témoignent

Il existe plusieurs leviers pour limiter le coût de l’entretien du sol. Combiner les outils, élargir ses vignes, avoir recours…

Pour gérer plus efficacement l'entretien 100 % mécanique du sol, Philippe Sicard a dû chercher une solution adaptée à son sol pierreux
« L'entretien du sol de mes vignes me coûte moins de 400 euros par hectare grâce à la combinaison d'outils et aux doigts Kress »

Philippe Sicard, vigneron en Minervois, a fait évoluer son itinéraire d’entretien du sol en ajoutant un outil complémentaire.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole