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Fermentation malo-lactique
Double effet pour l’acide fumarique en vinification
08 décembre 2022
L’acide fumarique commence à se déployer sur le terrain. Inhibition de la malo et légère acidification…
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La malo en barrique, un levier pour jouer sur l’aromatique des vins
11 octobre 2022
Une fermentation malolactique en fût permet d’obtenir des profils de vin différents. Au vigneron de tester le…
Millésime 2022 : des conditions procices aux déviations microbiologiques dans les vins
23 septembre 2022
Le millésime 2022 se démarque par des pH souvent élevés et des taux d’acide malique très bas. La vigilance…
FumariCtrl, un nouvel inhibiteur de malo pour les vinifications 2022
09 juillet 2022
La firme œnologique Laffort lance FumariCtrl, de l’acide fumarique pur permettant de stopper les malos.
Millésime 2021 : quand le SO2 n’est pas là, les souris dansent
09 février 2022
Moins de six mois après les vendanges, la présence de goûts de souris dans les vins peu ou pas sulfités…
Avec les malos sous marc, " les vins sont plus propres après soutirage "
10 novembre 2021
Louis-Michel Musyt, vigneron au Château Carbon d’Artigue, en Gironde, utilise la co-inoculation depuis 2018.…
Pré ou co-inoculation, que choisir pour les malos sous marc ?
10 novembre 2021
La malo sous marc peut démarrer un peu avant la fermentation alcoolique, grâce à la pré-inoculation, ou…
« Avec Wineglobe, le SO2 libre ne bouge pas »
05 mai 2021
À la demande de leurs clients qui cherchent des contenants capables de sublimer le fruité des vins, les…
Un protocole de pied de cuve pour des malos sous contrôle
17 février 2021
Le syndicat des Vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine (VBNA), en partenariat avec l’ISVV et l’IFV, est en train…
Un vin rouge fait (presque) comme un blanc
09 septembre 2020
Un domaine alsacien propose une cuvée de pinot noir élaborée à partir d’un blanc de noir repassé sur des…
Les multiples facettes du chenin blanc en vedette
18 septembre 2019
Le cépage était le héros du premier Chenin blanc international congress (CBIC) réunissant plus de 300 "fans…
Assembler en fermentation pour des vins plus harmonieux
17 septembre 2019
Au Moulin de Chauvigné, dans le Maine-et-Loire, le savennières élaboré par Sylvie Plessis est assemblé une…
Les pratiques oenologiques ont peu d'influence sur les micro-organismes du chai
17 avril 2019
Diversité et spécificité des populations microbiennes du chai, notamment dans le cadre d’une culture bio, ont…
Un menetou-salon rond et fruité
01 octobre 2017
Francis Audiot, du domaine de Coquin, à Menetou-Salon dans le Cher, élabore une cuvée légère mais structurée…
De l’art de mettre les formes
01 juillet 2017
Que ce soit en fermentation ou durant l’élevage, les vignerons peuvent aujourd’hui délaisser les cuves inox…
Les bactéries lactiques ont un impact aromatique sur le vin
10 mars 2015
Jusqu’à présent, les œnologues recommandaient l’usage des bactéries lactiques pour des raisons curatives ou…
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