De l’art de mettre les formes
Que ce soit en fermentation ou durant l’élevage, les vignerons peuvent aujourd’hui délaisser les cuves inox cylindriques, au profit de formes plus atypiques. Et cela, au bénéfice de la qualité.
Que ce soit en fermentation ou durant l’élevage, les vignerons peuvent aujourd’hui délaisser les cuves inox cylindriques, au profit de formes plus atypiques. Et cela, au bénéfice de la qualité.









Fini les interminables rangées de cuves rectilignes. Certains constructeurs notent aujourd’hui le succès des contenants en inox tronconiques. « Cela témoigne d’une recherche qualitative croissante, observe Bruno David, PDG de la société GD-Industries. Lorsque l’on fait des remontages dans des cuves tronconiques, le marc se détend naturellement, grâce au changement de diamètre. Dès lors la matière devient moins dense et plus facile à travailler, et le jus pénètre davantage dans le marc au moment de l’arrosage. » De même, il relève une demande croissante pour les cuves à infusion. « Celles-ci sont cylindriques en haut et tronconiques en bas, schématise-t-il. À l’intérieur, une grille permet de bloquer les baies pour travailler en marc immergé. » Là encore, cet engouement s’explique par une recherche toujours plus fine sur l’extraction des rouges, d’après Bruno David.