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Un vin rouge fait (presque) comme un blanc

Un domaine alsacien propose une cuvée de pinot noir élaborée à partir d’un blanc de noir repassé sur des marcs de rouges concentrés. Cette technique de vinification confère au vin fruité et fraîcheur.

Le moût blanc de noir macère pendant une dizaine de jours sur des marcs rouges issus de vinifications classiques servant à élaborer des cuvées structurées.   © Domaine Zusslin
Le moût blanc de noir macère pendant une dizaine de jours sur des marcs rouges issus de vinifications classiques servant à élaborer des cuvées structurées.
© Domaine Zusslin

À Orschwihr, en Alsace, le domaine Valentin Zusslin élabore plusieurs cuvées de pinot noir de garde. Mais il souhaitait ajouter à sa gamme un rouge d’un style plus fruité. « L’objectif était d’élaborer un pinot noir sur le fruit, avec de la fraîcheur et sans trop d’extraction. J’ai eu l’idée de presser directement les baies », explique tout simplement Jean-Paul Zusslin, à la tête du domaine avec sa sœur Marie. Aussitôt réfléchi, aussitôt fait : l’idée s’est traduite depuis 2016 par une cuvée particulière de 60 hl baptisée Ophrys.

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