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Toute l'actualité de la catégorie Centre-Val de Loire

Centre-Val de Loire

Le vignoble de Montlouis-sur-Loire expérimente la lutte en collectif contre le gel par hélicoptère depuis 2017. Les interventions ont été couplées avec le brûlage de matières sèches sur certaines parcelles. Mais aujourd'hui, l'équipement en tours antigel tend à devenir la méthode de lutte priviliégiée.  © ODG-Montlouis-sur-Loire
Dans le vignoble de Montlouis, l’hélico concurrencé par les tours antigel
Le traumatisme causé par le gel ravageur de 2016 a motivé les vignerons de l’ODG des vins de Montlouis-sur-…
Entre 2001 et 2020, le vignoble de Quincy a acheté 66 tours antigel via la Cuma des Vignobles, créée dans ce but. Près de 85% du vignoble est ainsi protégé. © J. Gravé
Quincy élabore un guide de pilotage d’un parc de tours antigel
Précurseur dans la lutte collective contre le gel, le vignoble de Quincy, dans le Cher, a créé une Cuma pour…
En 2021, Interloire cible sept marchés clés
Dans le prolongement du plan de filière Val de Loire 2030, Interloire a annoncé concentrer ses actions de…
Si la demande est validée par l'INAO, les Crus de l'anjou blanc seront élaborés uniquement à partir de chenin. © FAN DE CHENIN
L’anjou blanc reprend le chenin des crus
L'INAO étudie actuellement le dossier porté par les producteurs d'anjou blanc, visant la reconnaissance de 5…
Lionel Gosseaume, nouveau président d’Interloire, détaille les objectifs de son mandat
Lionel Gosseaume, vigneron en Touraine, succède à Jean-Marie Dutour à la présidence d’Interloire. Du…
Le court-noué est une maladie difficile à identifier car ses symptômes, dont le jaunissement des feuilles, peuvent être confondus avec des carences. L'IFV Centre Val de Loire a réalisé des tests Elisa, dévoilant au grand jour l'omniprésence de cette maladie du bois dans le vignoble ligérien. © Inra
Le Val de Loire se penche sur les causes de bas rendement
Des études menées par l’IFV Centre Val de Loire ont identifié les carences azotées comme une cause majeure de…
Seuls 36% des Américains consomment du vin, ce qui laisse une grande marge de progression sur ce marché dynamique. Mais pour y accéder, encore faut-il convaincre les importateurs, par exemple lors de dégustations professionnelles comme celles organisées ici par InterLoIre. © InterLoire
Comment continuer à vendre ses vins aux États-Unis ?
L’entrée en vigueur de la surtaxe de 25 % sur les vins tranquilles exportés aux États-Unis a fait l’effet d’…
Finaliser un plan de filière à l'échelle du vignoble et valoriser la qualité, la complexité et la diversité des vins du Centre-Loire sont des objectifs prioritaires pour le nouveau bureau élu début septembre.   © BIVC/Pierre Merat
Centre-Loire : le BIVC renouvelle sa gouvernance
Finaliser le plan de filière à l'échelle du vignoble mais aussi valoriser la qualité, la complexité et la…
Entre conférences et visites techniques, les fan de chenin ont eu 3 jours pour découvrir les multiples facettes du désormais célèbre cépage ligérien. © Fédération Anjou-Saumur
Les multiples facettes du chenin blanc en vedette
Le cépage était le héros du premier Chenin blanc international congress (CBIC) réunissant plus de 300 "fans…
Une association qui rassemble les œnologues libéraux du Val de Loire
L’association LOEIL ( l’Œnologue Ingénieur Libéral ) consultants regroupe les œnologues indépendants exerçant…
Déléguer l’accueil œnotouristique
Depuis deux ans, le domaine Lamé-Delisle-Boucard a donné carte blanche à l’agence Val de Loire Travel pour…
Un cabernet franc vinifié comme un millefeuille
Au domaine L’Austral, au Puy-Notre-Dame dans le Maine-et-Loire, la cuvée Manta est vinifiée en remplissant la…
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