Lutte contre le gel
Quincy élabore un guide de pilotage d’un parc de tours antigel
Précurseur dans la lutte collective contre le gel, le vignoble de Quincy, dans le Cher, a créé une Cuma pour investir dans 60 tours antigel, protégeant 85 % des surfaces. Il est aujourd’hui le site pilote d’un projet européen visant à définir les bonnes pratiques de gestion d’un parc de tours antigel à grande échelle.
Exceptionnels pour la génération précédente, les épisodes de gel printaniers sont désormais redoutés tous les ans par les vignerons et les vigneronnes du Centre Val-de-Loire. « Les hivers ne sont plus aussi froids et la végétation redémarre plus tôt. Orienté vers l’est, le vignoble de Quincy est sensible aux gelées blanches, qui nous touchent sévèrement environ 3 années sur 10 », introduit Jean Tatin, vigneron et vice-président de la Cuma des Vignobles. Lorsqu’un vigneron de l’appellation achète une tour antigel en 1998, le vignoble a les yeux rivés sur lui. Trois ans plus tard, plusieurs vignerons de Quincy créent la Cuma des Vignobles qui investit dans une première série de 35 tours antigel fonctionnant au fuel.
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