Aller au contenu principal

Dans le vignoble de Montlouis, l’hélico concurrencé par les tours antigel

Le traumatisme causé par le gel ravageur de 2016 a motivé les vignerons de l’ODG des vins de Montlouis-sur-Loire à se mobiliser collectivement. L’hélicoptère a constitué une solution abordable mais il a été concurrencé par d’autres dispositifs.

Le vignoble de Montlouis-sur-Loire expérimente la lutte en collectif contre le gel par hélicoptère depuis 2017. Les interventions ont été couplées avec le brûlage de matières sèches sur certaines parcelles. Mais aujourd'hui, l'équipement en tours antigel tend à devenir la méthode de lutte priviliégiée.  © ODG-Montlouis-sur-Loire
Le vignoble de Montlouis-sur-Loire expérimente la lutte collective contre le gel par hélicoptère depuis 2017. Les interventions ont été couplées avec le brûlage de matières sèches sur certaines parcelles. Mais aujourd'hui, les tours antigel deviennent la méthode de lutte priviliégiée.
© ODG-Montlouis-sur-Loire

« À l’époque peu de gens étaient équipés de façon individuelle », relève Frantz Saumon, vigneron et responsable de la commission technique au sein de l’ODG. « En 2017, il y a eu un réel engouement pour l’hélicoptère. 230 ha étaient engagés sur les 450 ha de l’appellation avec 35 vignerons participants », rappelle Virginie Fleureau, responsable de l’ODG. La possibilité de grouper les îlots à protéger a permis de limiter les coûts : « 100 à 200 €/ha en fonction du nombre d’heures de vol, y compris la mobilisation des hélicoptères la veille », précise Virginie Fleureau. En 2017, les hélicos sont intervenus 6 jours sur 2 semaines. « On a imaginé des feux pour créer des réseaux de fumée autour des parcelles qui créent une synergie avec l’hélicoptère, décrit Frantz Saumon. On a eu des résultats, ça a limité le gel sur certains secteurs. » Selon Virginie Fleureau, la perte a été de 20 à 30 % au lieu de 40 % ailleurs.

Une efficacité qui s’est révélée partielle

Mais la solution s’avère difficile à optimiser. « Le créneau de vol possible est limité entre le lever du jour et le moment où la température redevient positive. Si le gel intervient avant, l’hélico ne peut être efficace », illustre Frantz Saumon. La répartition des parcelles engagées ne garantit pas forcément une configuration idéale pour l’efficacité et les coûts.

Les surfaces couvertes ont diminué : 160 ha en 2018 mais il n’a pas gelé, 119 ha en 2019 où 4 vols ont été réalisés. En ce début 2021, 70 ha restent engagés par contrat avec la société Héliberté qui assure les vols.

Un collectif continue d’organiser des points chauds. « On fait venir de la paille, des écorces, de la sciure. Début mars, nous sommes 7 à 8 vignerons à distribuer les matières sèches. On a en partie des parcelles proches mais on arrive à en distribuer sur les 3 collines de l’appellation », détaille Frantz Saumon.

Certains préfèrent s’assurer. Mais surtout, la Cuma des Tours s’est créée en 2018. Aujourd’hui elle rassemble 10 adhérents, couvre 39 hectares avec 26 tours antigel dont 4 fixes et 22 mobiles.

Lire aussi " Quincy élabore un guide de pilotage d’un parc de tours antigel "

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

<em class="placeholder">Jean-François Doucet, directeur Général d’Amoéba (à droite) et  Jean-Luc Souche, en charge du développement du biocontrôle chez Amoéba, annoncent l’obtention ...</em>
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne

Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le mildiou, Axpéra…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole