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Bouchon

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bouchon du groupe d'information Réussir.
L'entreprise Cork Supply vient de lancer un nouveau bouchon en liège naturel, qu’elle qualifie de « plus consistant au monde ».
Cork Supply lance Legacy, un bouchon garanti
Cork Supply propose un bouchon en liège naturel garanti sans TCA ni anomalie d’entrée d’air.
En s'alliant à du bois, le bouchon Vinolok joue sur le design tout en offrant des possibilités de personnalisation nouvelles.
Le bouchon pour spiritueux Vinolok Duet allie le verre et le bois
Le fabriquant de bouchons en verre Vinolok lance Vinolok Duet, une collection associant le verre et le bois…
Vidéo : la cireuse Cirtech gagne en confort de travail
Désormais déclinée en trois modèles prenant en charge 6, 12 ou 18 bouteilles, la cireuse automatique Cirtech…
Issu en partie du recyclage, le matériau polylaminé des capsules R-derma permet de réduire l'empreinte carbone du surbouchage.
Crealis lance R-derma, une solution de surbouchage des bouteilles de vin écoresponsable
Le groupe Crealis s’efforce de réduire l’impact environnemental de ses solutions de surbouchage en faisant…
Après de nombreux tests auprès de maisons de champagne, le kit de conservation Bubbl promet une préservation des bulles et des arômes pendant 7 jours.
Bubbl, un kit pour conserver les bouteilles d’effervescents entamées
Comme son nom le laisse deviner, Bubbl est destiné aux vins effervescents, notamment au champagne. C’est un…
Le bouchonnier Diam a profité du Vinitech pour dévoiler deux nouveaux obturateurs pour vins tranquilles.
Les bouchons techniques Diam 10 et Diam 30 se déclinent sur des perméabilités moyennes
Diam bouchage a présenté deux nouvelles références de bouchons techniques pour les vins de garde : les…
En magasins bio, quelques bouteilles sans capsule apparaissent dans les rayons.
Quand les vignerons embouteillent sans capsule
Depuis la levée de l’obligation de la capsule représentative de droit (CRD) en 2019, des bouteilles de vin…
Les vignerons apprécient ces bouchons pour leur côté biosourcé, en ligne avec leur production bio ou HVE.
Le bouchon technique biosourcé séduit les vignerons bio ou HVE
Plusieurs bouchonniers ont troqué les colles en polyuréthane synthétique pour des liants biosourcés. Les…
Simei – Le salon de l'oenologie et de l'embouteillage dévoile ses 13 prix de l’innovation
Le salon italien Simei a dévoilé son palmarès de l’innovation, qui fait la part belle à la durabilité. Il…
Le test d'étanchéité aux gaz et aux liquides est réalisé dans une machine spécifique, à l'aide d'eau colorée.
L’audit des bouchons sécurise la mise en bouteille
Peu de vignerons le font, mais analyser ses bouchons permet de ne rien laisser au hasard lors de la mise en…
Les bouchons de la gamme Blue Line sont composés de plastique recyclé à hauteur de 50 % minimum. Ils sont également recyclables à l'infini.
Nomacorc lance Blue Line, une gamme de bouchons issus de l’économie circulaire
Des obturateurs synthétiques avec au moins 50 % de plastique recyclé, c’est la promesse du bouchonnier.
Pour s'engager dans le réemploi des bouteilles, la Maison Jeanjean a revu le packaging de sa gamme Terre Nature. .
La Maison Jeanjean se lance dans le réemploi des bouteilles
La Maison Jeanjean propose des bouteilles aptes au réemploi dans 330 points de vente de l’enseigne Biocoop.…
Le salon Agrovina a accueilli plus de 12500 visiteurs entre le 5 et le 7 avril au Cerm de Martigny (Valais-Suisse).
[Salon] Agrovina 2022 : les nouveautés qui nous ont marqués
Le salon suisse de référence pour la filière viti-vinicole s'est déroulé du 5 au 7 avril 2022. Nous avons…
Le bouchon Sübr F5 de Vinventions est un micro-naturel ayant le visuel du liège.
Le bouchon F5 complète la gamme Sübr
Le Sübr F5 vient rejoindre le Sübr F7 et le Sübr M5 dans la gamme de bouchons micro-naturels de Vinventions.
Hausse des coûts de l'énergie et de nombreuses matières premières pèsent sur les relations avec les fournisseurs de la filière.
La filière vin face à une flambée historique des coûts
La pandémie et la guerre en Ukraine génèrent une ambiance de pénurie d’énergie et de matières premières. Tour…
Joints personnalisés et puces RFID pour les capsules à vis
Joints personnalisés et puces RFID pour les capsules à vis
Absent au Sitevi, l’italien Guala Closures a profité du salon Wine Paris pour présenter ses nouveautés.
La désorption du bouchon entraîne un choc oxydatif dans les 100 jours qui suivent le bouchage.
Des bouchons de champagne garantis sans relargage d’oxygène
Le Comité Champagne a découvert un procédé pour empêcher la désorption du bouchon, principale responsable des…
Laffort commercialise un bidule dans lequel est inséré une pièce de bois, pour jouer sur l'aromatique des vins.
Des capsules de tirage pour les effervescents à double fonction
À l’interface entre le vin et l’air, la capsule de tirage peut aussi servir à protéger les effervescents de l…
Sonia Raimbault apprécie le haut débit de l'embouteilleuse, qui permet de répondre aux grosses commandes sans y consacrer trop de temps.
« Avoir notre propre groupe d’embouteillage est un gain de temps et d’énergie »
Le domaine viticole Raimbault-Pineau, dans le Cher, a investi dans une ligne de mise en bouteille haut de…
Une fois la prestation réalisée, Yann Cogné stocke ses bouteilles de tiré-bouché dans un local dédié de 500 m2.
« L’embouteillage à façon permet d’avoir un matériel de pointe »
Yan Cogné, vigneron en Anjou, fait appel à un prestataire pour mettre en bouteille. Il apprécie son matériel…
Une bonne couverture en sulfites au moment de la mise, associée à un bouchon peu perméable, contribue à une meilleure préservation de la couleur et de la fraîcheur des rosés.
Bien conserver les vins rosés en bouteilles
Afin de limiter au maximum l’évolution du vin rosé au cours du temps, il est important de trouver le meilleur…
[VIDEO] Les six nouveautés oeno qu'il ne fallait pas rater au Viteff 2021
Le radar de la rédaction, de passage au Viteff, a flashé sur six nouveautés oeno. Découvrez-les en vidéo.
Monoprix est la première chaîne de distribution à oser commercialiser des bouteilles sans capsules. L'enseigne propose les vins du négociant vert EthicDrinks.
Les bouteilles de vin se passent de capsules
Depuis le 1er juin 2019, la capsule représentative de droit (CRD) n’est plus obligatoire en France.…
L'un des outils mis au point par Pellenc est une sorte de sécateur inversé qui écarte le liège du tronc.
Diam mise sur la mécanisation pour relancer le liège français
Dans les Pyrénées-Orientales, le Var et la Corse, Diam veut dynamiser la suberaie par la formation et la…
La perméabilité des bouchons est aujourd'hui bien maîtrisée. Mais sans outils pour mesurer le besoin en oxygène des vins, le choix du bouchon demeure une question d'arbitrage.  © J. Gravé
À chaque vin sans sulfites son obturateur
Chaque vin sans sulfites, selon sa couleur, sa méthode d’élaboration et son circuit de distribution, a des…
Une marque collective pour dynamiser le recyclage des bouchons de liège
Les Professionnels du liège lancent la marque collective « Liège recyclable » pour monter en…
Bonne nouvelle, de plus en plus de déchets de l'activité vitivinicole font l'objet de campagnes de tri. Encore faut-il ne pas s'y perdre dans les consignes. Mettre le bon déchet dans le bon sac conditionne l'efficacité de la démarche de tri.  © C. Gerbod
Systématiser la démarche de tri de ses déchets viticoles
Si l’activité viticole génère une diversité de déchets, il existe désormais des solutions de recyclage ou de…
La responsabilité sociétale des entreprisespeut faire peur avecson jargon et sesgrands principesmais la démarcherecouvre des actionstrès concrètes touten obligeant à définirdes stratégiespour l’avenir. © J. Rommé/stock.adobe.com
La RSE prend racine dans la filière vin
La responsabilité sociétale des entreprises s’est installée dans la filière viticole depuis plus d’une…
Par ses conséquences irréversibles, l'oxydation des vins blancs est un phénomène redouté. Bien que la recherche avance, une grande part de mystère entoure encore les mécanismes impliqués. © P. Cronenberger
Mieux comprendre l’oxydation des vins blancs
Les phénomènes d’oxydation dans les vins blancs continuent de faire l’objet de nombreux travaux de recherche…
Les molécules de TCA, naturellement présentes dans le liège mais aussi dans le café et dans certains fruits,  sont responsables des goûts de bouchons, une déviation redoutée par les producteurs de vin. © Apcor
Amorim intensifie sa lutte contre le TCA dans les bouchons
Le groupe portugais Amorim a annoncé en janvier le lancement de deux nouveaux procédés innovants permettant…
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