L’audit des bouchons sécurise la mise en bouteille
Peu de vignerons le font, mais analyser ses bouchons permet de ne rien laisser au hasard lors de la mise en bouteille. Explications.

Le test d'étanchéité aux gaz et aux liquides est réalisé dans une machine spécifique, à l'aide d'eau colorée.
©
Inter Rhône
À l’heure de mettre en bouteille, les vignerons analysent soigneusement leurs vins. Mais quid des bouchons ? « Vérifier que tous les paramètres du vin sont optimums est une très bonne chose, mais ça ne sera d’aucune utilité s’il y a un problème avec l’obturateur », lance Carole Puech, à l’Institut Rhodanien. Le pôle technique de la vallée du Rhône s’est lancé il y a une quinzaine d’années dans l’analyse à façon des bouchons. « Mais peu de vignerons savent que cela existe », remarque la chargée d'études. « Il faut dire que le bouchon est un peu le parent pauvre, regrette Catherine Chassagnou, responsable technique de la cellule qualité bouchage à la chambre d’agriculture de la Gironde.