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« L’embouteillage à façon permet d’avoir un matériel de pointe »

Yan Cogné, vigneron en Anjou, fait appel à un prestataire pour mettre en bouteille. Il apprécie son matériel de pointe et son savoir-faire.

Une fois la prestation réalisée, Yann Cogné stocke ses bouteilles de tiré-bouché dans un local dédié de 500 m2.
Une fois la prestation réalisée, Yann Cogné stocke ses bouteilles de tiré-bouché dans un local dédié de 500 m2.
© X. Delbecque

Trois fois par an, c’est le même rituel. Le semi-remorque arrive dans la vaste cour du Vignoble Cogné, dévoile sa chaîne de mise en bouteille et l’opérateur tire ses tuyaux pour la raccorder aux cuves. Avec ses 180 000 cols annuels commercialisés, le domaine, situé en zone IGP à Orée-d’Anjou, dans le Maine-et-Loire, aurait pu rentabiliser une chaîne d’embouteillage depuis longtemps. Yan Cogné le sait bien, et c’est sciemment qu’il passe par un prestataire de services. « Auparavant nous n’avions pas tant de besoins, nous étions dans une Cuma avec un petit groupe d’embouteillage, raconte-t-il. Puis, quand nous avons augmenté le nombre de bouteilles, nous avons commencé à faire appel à un prestataire en complément, et nous avons fini par ne garder que cette solution. » Le vigneron y voit plusieurs avantages. Tout d’abord, il gagne du temps.

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