Aller au contenu principal

L’IA s’installe de façon concrète dans la filière vigne et vin

Les applications de l’intelligence artificielle commencent à arriver sur le marché de l’équipement viti-vinicole.

L'entreprise australienne Bioscout a fait de l'IA le coeur de sa technologie de capteur de spores.
© D. Briand
 

BIOSCOUT

SporeScout analyse la dissémination des pathogènes

 

L’entreprise australienne BioScout, présente depuis 2024 en Europe, exposait pour son premier Vinitech un capteur de spores nommé SporeScout. Il s’agit d’un boîtier autonome et déplaçable, fonctionnant sur batterie reliée à un panneau solaire, qui aspire 10 litres par minute d’air et collecte ainsi les spores de pathogènes. Ces dernières sont capturées sur un ruban adhésif qui est pris en photo à très haute résolution. Une intelligence artificielle (IA) analyse alors les images et est capable de détecter et discriminer les spores de différents pathogènes comme le mildiou, l’oïdium, le botrytis ou encore des champignons responsables des maladies du bois (Botryosphaeria et Eutypa). Le boîtier envoie ses informations sur le Smartphone de l’utilisateur sous forme de graphiques et indique trois niveaux de risque d’infection en fonction de l’inoculum aérien.

 

Le vigneron peut additionner cette information aux prévisions météo à sept jours, se faire une idée plus précise de la pression de maladie et adapter ses traitements phytosanitaires en fonction. BioScout revendique huit ans de travaux et plus de 8 millions de clichés pour étalonner son IA, qui continue de s’affiner au fur et à mesure des captures. La solution SporeScout sera proposée en France dès 2025 au tarif annuel de 7 000 euros (tout compris, maintenance incluse) pendant quatre ans, puis de 5 000 euros par an par la suite.

GREENSHIELD

Le capteur de mildiou embarqué maintenant commercialisé

Après plusieurs années de développement, la société Greenshield lance la commercialisation de son capteur embarqué VineMapper. Ce dernier s’installe sur le tracteur ou l’enjambeur et scanne le vignoble. Une intelligence artificielle permet de détecter en temps réel les taches de mildiou et génère une carte du parcellaire avec la localisation des foyers de maladie. Ainsi, il est plus aisé d’anticiper les risques et d’adapter l’itinéraire technique. Le capteur VineMapper est commercialisé au prix de 15 000 euros, tarif auquel il faut ajouter un abonnement de 700 euros HT par an pour l’utilisation de l’IA. L’accès à l’application mobile de relevé agronomique VineSpot et à la plateforme web de valorisation des données VineCore est en sus, et coûte 120 euros HT par an en version classique et 180 euros HT par an en premium. Le VineMapper sera également proposé en location dès 3 000 euros HT par an.

 

M.A. SILVA

Nobeltech, nouveau standard de qualité des bouchons naturels

 

Avec sa nouvelle technologie Nobeltech, l’entreprise portugaise M.A. Silva entend relever d’un cran la qualité de ses bouchons naturels en liège. Aux procédés de traitement anti-TCA Sara Advanced et Ray System s’ajoute dorénavant le BionicEye, un système de tri basé sur l’intelligence artificielle. Très concrètement, les bouchons Nobeltech passent par une machine de tri optique, dont le système est similaire aux tables triant les baies de raisin au chai. Grâce aux algorithmes d’apprentissage, le trieur est capable de repérer sur les photos les bouchons présentant des veines sèches, défaut du liège imperceptible à l’œil nu et à l’origine des bouteilles couleuses. Ces bouchons défectueux sont expulsés et éliminés. Tous les bouchons naturels de M.A Silva bénéficieront dans un futur proche de la technologie Nobeltech.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

<em class="placeholder">Jean-François Doucet, directeur Général d’Amoéba (à droite) et  Jean-Luc Souche, en charge du développement du biocontrôle chez Amoéba, annoncent l’obtention ...</em>
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne

Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le mildiou, Axpéra…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole