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Dossier sans sulfites
À chaque vin sans sulfites son obturateur

Chaque vin sans sulfites, selon sa couleur, sa méthode d’élaboration et son circuit de distribution, a des besoins en oxygène différents pendant le vieillissement. Voici quelques éléments pour affiner sa réflexion dans le choix du bon candidat pour le bouchage.

La perméabilité des bouchons est aujourd'hui bien maîtrisée. Mais sans outils pour mesurer le besoin en oxygène des vins, le choix du bouchon demeure une question d'arbitrage.  © J. Gravé
La perméabilité des bouchons est aujourd'hui bien maîtrisée. Mais sans outils pour mesurer le besoin en oxygène des vins, le choix du bouchon demeure une question d'arbitrage.
© J. Gravé

Dans le cas d'un vin sans sulfites, les conséquences du type de bouchon sur l’évolution qualitative du vin sont encore plus cruciales. « Faire le bon choix n’est jamais facile, mais avec les vins sans sulfites, c’est encore plus compliqué », pose Christophe Loisel, directeur R & D chez Diam Bouchage. Il rappelle que le bouchon doit répondre à trois objectifs. « Empêcher les couleuses, ne pas impacter sensoriellement le vin et apporter une quantité d’oxygène maîtrisée », énumère-t-il. Du côté des fournisseurs de bouchons et capsules à vis, de nombreux travaux ont été menés au cours des dernières années pour affiner les connaissances sur ce dernier point, celui de la perméabilité.

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