Aller au contenu principal

Diam mise sur la mécanisation pour relancer le liège français

Dans les Pyrénées-Orientales, le Var et la Corse, Diam veut dynamiser la suberaie par la formation et la mécanisation afin de récolter davantage de liège.

L'un des outils mis au point par Pellenc est une sorte de sécateur inversé qui écarte le liège du tronc.
L'un des outils mis au point par Pellenc est une sorte de sécateur inversé qui écarte le liège du tronc.
© Y. Kerveno

« Le principal problème contre lequel nous luttons pour maintenir la production française aujourd’hui, c’est celui de la main-d’œuvre. La levée est très saisonnière, on y procède en juin et juillet et c’est un travail très spécialisé », expose Renaud Piazetta, directeur de l’Institut méditerranéen du liège. La tâche demande à la fois de la force et de la technique. Il faut dire que l’histoire de la suberaie française rappelle celle de l’industrie. Au fil des décennies, l’arrivée sur le marché de produits à meilleurs prix a réduit les opportunités commerciales. Certes, par nature les chênes-lièges ne sont pas délocalisables. Mais peu à peu ils se sont fondus dans la forêt et le savoir-faire si particulier qui se transmettait de père en fils s’est perdu. Résultat, aujourd’hui, si la France compte 96 000 hectares de suberaie, moins de 20 000 hectares sont en production.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Fendt 211 V Vario - Un tracteur vigneron personnalisable à souhait
[ESSAI] - Fendt 211 V Vario - "Un tracteur vigneron personnalisable à souhait"
Vigneron à la Sauve en Gironde, Jérôme Zaros a pris en main la nouvelle génération de tracteurs vignerons Fendt 211 V Vario.…
Vendanges 2021, un volume plus faible qu'espéré
Si les estimations publiées par Agreste début août prévoyaient une vendange nationale autour de 36,7 millions d'hectolitres, sur…
Nicolas Moulin (à gauche) et Serge Marais (à droite) sont satisfaits de leur essai avec les biostimulants.
Un duo de biostimulants pour 40 % d’économie phyto
Depuis deux ans, un négoce agricole charentais teste sur vigne deux produits naturels homologués comme engrais. Ils ont permis…
[ VIDEO] Ceol, le robot viticole sur chenilles qui travaille dans les terrains en pente
La société AgreenCulture était présente au salon Vini Viti Vici le 6 juillet dernier dans le Tarn, pour présenter son prototype…
Le tri embarqué sera certainement utile pour ce millésime 2021, qui s'annonce d'ores et déjà délicat.
Anticiper des vendanges 2021 qui s'annoncent délicates
Que ce soit à cause du gel ou des conditions météo difficiles de la saison, le millésime 2021 ne s’annonce pas sous les meilleurs…
L'état de catastrophe naturelle sera decrété après les inondations dans le Gard
De violents orages accompagnés de 200 à 300 mm de pluie, et localement de grêle, se sont abattus mardi 14 septembre dans le Gard…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole